Политика

Россия может создать в Турции газовый хаб для поставок в Европу

2.8k
Россия может создать в Турции газовый хаб для поставок в Европу
Россия может создать в Турции газовый хаб для поставок в Европу

Российский президент Владимир Путин заявил, что утраченный объем транзита газа по "Северным потокам" можно переместить в регион Черного моря, создав хаб для поставок топлива европейским партнерам через "Турецкий поток". "Газпром" рассмотрит создание такой площадки.

Сейчас Россия поставляет Турции газ по морским газопроводам "Турецкий поток" и "Голубой поток". Глава государства считает, что в этом направлении требуется высокий уровень целесообразности и безопасности поставок газа.

"Что касается газа, мы, безусловно, разместим наш товар на мировых рынках", - отметил президент.

Вскоре стартует возведение газопроводов "Сила Сибири-2" и его продолжение "Союз-Восток".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер указал, что компания технически готова строить газотранспортные мощности на Черном море и рассматривать создание площадки торговли газом на границе Турции и Евросоюза.

"Технически мы готовы построить газотранспортные мощности. То, что касается хаба, без сомнения нужно рассматривать этот вопрос торговой площадки на границе Европейского союза и Турции".

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез заявил, что впервые услышал от президента России о планах создать в Турции газовый хаб на "Российской энергетической неделе".

"Наверное, еще очень рано говорить о том, что мы знаем, как это сделать. Для нас это новое предложение. Нам нужно какие-то юридические вопросы, торгово-экономические вопросы, технические моменты обсудить", - сказал глава ведомства.

Он добавил, что инициативу нужно "обстоятельно обсудить" и проработать технически — в целом это "совершенно возможно".

Ранее Миллер отмечал, что повреждение может быть и на второй ветке "Северного потока - 2". Однако в ней нет утечек газа. Миллер также добавил, что "можно говорить о восстановлении" ниток поврежденного газопровода, а можно "создать альтернативы на Черном море".

В конце сентября в районе Борнхольма резко упало давление на российских газопроводах "Северный поток" и "Северный поток - 2". Причиной стала диверсия. Многие эксперты выдвигали версию о том, что к происшествию причастен Вашингтон. Швеция отказалась допускать Россию к расследованию диверсии на газопроводах. Министр иностранных дел России Сергей Лавров объяснил такой подход двойными стандартами.