Политика

В Венгрии объявили проигравшего в украинском конфликте

3.7k
В Венгрии объявили проигравшего в украинском конфликте
В Венгрии объявили проигравшего в украинском конфликте

Уже сейчас можно сказать, что в украинском конфликте проиграл Евросоюз, потому что именно он действует вопреки своим же экономическим интересам, заявил спикер парламента Венгрии Ласло Кевер. Он добавил, что Будапешт мог бы поделиться опытом восстановления после поражений.

Кевер констатировал: ЕС не смог предотвратить начало конфликта на Украине, не способен он и достичь мира дипломатическим путем.

"Под внешним давлением действующий вопреки своим самым основным экономическим интересам, уже сейчас [Евросоюз] считается проигравшим, независимо от того, какая непосредственно ведущая боевые действия на фронтах сторона объявит себя победителем".

Спикер указал, что "группы интересов и частный капитал вне Европы обрекают Европейский Союз в целом и каждое государство-член по отдельности на военную зависимость, политическое подчинение, экономическую и энергетическую нежизнеспособность, финансовую задолженность, грабежи и общественную разобщенность". 

Венгрия по итогам Трианонского договора 1920 года после Первой мировой войны потеряла огромные территории, а три миллиона этнических венгров оказались за границей. Но за минувшие сотню лет, по словам политика, "венгерское государство вновь обрело способность действовать и свою силу служить своему народу и защищать его, свою способность учиться у своих соседей и Европы, а также вновь обрело уверенность в себе и авторитет, чтобы во многих отношениях указывать путь и пример своим соседям и всей Европе".

Венгрию уже обвиняли в "недостаточной поддержке" антироссийских санкций. От Будапешта требовали решить, по пути стране с Евросоюзом или нет. Министр Чехии по европейским вопросам Микулаш Бек обещал в ближайшее время сделать все, чтобы убедить Венгрию согласиться на инициативы Евросоюза.

Венгрия остается единственной из стран ЕС, не поддерживающей идею введения эмбарго на российские нефть и газ. Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что руководство Евросоюза, вводя шестой пакет санкций, перешло красную черту в вопросе эмбарго.