Политика

Венгрии предложили выйти из ЕС из-за "пророссийской позиции"

7.8k
Венгрии предложили выйти из ЕС из-за "пророссийской позиции"
Венгрии предложили выйти из ЕС из-за "пророссийской позиции"

Недостаточная поддержка руководством Венгрии антироссийских санкций может привести к выходу республики из ЕС. Об этом в эфире радиостанции Český rozhlas Plus рассказал министр Чехии по европейским вопросам Микулаш Бек.

По словам члена чешского правительства, позиция Венгрии напоминает ему хождение у края пропасти, и сейчас Будапешт должен решить, по пути стране с Евросоюзом или нет. Бек подчеркнул, что в ближайшее время постарается сделать все, чтобы убедить Венгрию согласиться на инициативы Евросоюза.

"В ЕС переговоры часто тяжелые, и их могут вести многие страны. Но Венгрия, на мой взгляд, прошла долгий путь к краю своеобразной пропасти, и теперь она должна решить: отойти от этого края или рискнуть и прыгнуть", – заявил министр

Венгрия остается единственной из стран ЕС, не поддерживающей идею введения эмбарго на российские нефть и газ. Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что руководство Евросоюза, вводя шестой пакет санкций, перешло красную черту в вопросе эмбарго. Орбан сравнил запрет на импорт нефти из России в ЕС с "атомной бомбой", сброшенной на венгерскую экономику. По словам главы кабинета министров Венгрии, на переустройство энергетического сектора в стране уйдут годы. Шестой пакет санкций, затрагивающий углеводороды, показался ему излишним.