Политика

Шольц похвастался пользой немецкого оружия для ВСУ

3.5k
Шольц похвастался пользой немецкого оружия для ВСУ
Шольц похвастался пользой немецкого оружия для ВСУ

Оружие, переданное Украине Германией, позволило переломить ситуацию на востоке страны. Об этом глава немецкого правительства Олаф Шольц рассказал на совместной пресс-конференции с израильским коллегой Яиром Лапидом.

По словам канцлера, активное снабжение Киева западным вооружением позволило ВСУ укрепить позиции и перейти в контрнаступление. Шольц отдельно отметил роль немецкого вооружения в продвижении украинской армии на востоке.

"Мы поставили очень эффективное оружие, которое как раз сейчас играет решающую роль в нынешних боях. То, что мы поставили, - зенитные самоходные установки Gepard, Panzerhaubitze 2000, реактивные системы залпового огня Mars - это в действительности вооружения, которые способствуют тому, что сейчас в боях на востоке страны стало возможным изменить ситуацию к тому, как мы ее сейчас видим", – заявил канцлер Германии.

Шольц подчеркнул: ФРГ "продолжит придерживаться позиции, которую заняло правительство Германии с самого начала".

В середине лета кабинет министров ФРГ одобрил поставки еще 100 САУ Panzerhaubitze 2000 на Украину. Их стоимость оценивается в 1,7 млрд евро. Данную технику руководство Украины запрашивало у ФРГ еще в апреле текущего года. Spiegel не сообщает о точных сроках поставок, поскольку на производство гаубиц потребуется несколько лет.

Военные эксперты из США предостерегли Берлин от поставок Украине немецких танков Leopard, чтобы не запятнать их репутацию. Эксперты отмечают, что танки Leopard 2A4 обладают низкими эксплуатационными характеристиками: бронетехника, находящаяся на вооружении армии Турции, "плохо проявила себя в Сирии в боях с террористами".