Политика

WSJ: Россия не виновата в европейском энергетическом кризисе

3.9k
WSJ: Россия не виновата в европейском энергетическом кризисе
WSJ: Россия не виновата в европейском энергетическом кризисе

В энергетическом кризисе Европы виновата не Россия, а политика Евросоюза по противодействию изменению климата. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Как пишут авторы материала для делового издания, европейские политики, обвиняя Россию, пытаются скрыть собственные ошибки в энергетике. В частности, WSJ критикует введение квот на выброс углекислого газа (CO2).

Изначально после обозначения количества квот на выброс углекислого газа государством  европейские предприятия, выбрасывающие больше вредных веществ, могут приобретать необходимые им сертификаты у тех компаний, что сократили выбросы. Расчет был на то, что прибыль с продажи квот должна была стимулировать инвестиции в экологически чистую промышленность и энергетику. WSJ подчеркнул, что нынешняя система продажи квот на выбросы CO2, введенная более 17 лет назад, оказалась не готова к кризису 2022-го года. Журналисты сочли одной из основных ошибок отказ ЕС от атомной энергетики.

"В связи с нехваткой природного газа европейские страны начинают использовать для выработки электричества более грязный уголь. Это повышает спрос на квоты и, соответственно, цены на них. Энергетическая отрасль могла бы использовать ядерное топливо в целях снижения зависимости от угля, либо власти могли бы активизировать разработки газовых месторождений в своих странах. Но европейские политики упрямо противятся таким мерам, что ведет к росту стоимости квот в системе торговли разрешениями", — заявили авторы.

Находясь под давлением "зеленых", крупные чиновники не раз вмешивались в систему квот, делая их дороже ради расширения инвестиций в экологию. Подобное искусственное завышение цен привело к дефициту и, как следствие, к росту цен на электричество. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий уже раскритиковал квотную систему, предложив в условиях кризиса отказаться от нее на год или два.

"Некоторые политики начинают кое-что понимать. Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий рассказал недавно Financial Times, что он выступает за отказ от системы торговли квотами на год или два. Но таких провидцев в Европе так же мало, как и доступных по цене энергоресурсов. И пока другие лидеры не сориентируются, скрытый углеродный налог в Европе будет и дальше "кусаться", — резюмирует The Wall Streat Journal.

Ранее в СМИ Великобритании опубликовали рекомендации министерства энергетики, прозванные читателями "апокалиптическими". Режим жесткой экономии электроэнергии, вплоть до комендантского часа, обусловлен энергетическим кризисом вследствие эмбарго на российские энергоносители.

В конце августа президент Франции Эммануэль Макрон заявил о конце эпохи изобилия для Европы. Французский лидер призвал сограждан сплотиться и сделать необходимые выводы, чтобы урегулировать кризисы, с которыми сталкивается Евросоюз. Макрон также посетовал на рост и укрепление "нелиберальных, авторитарных режимов" в мире. С "концом беззаботности" глава государства связал также обострение на Украине, приведшее к вооруженному противостоянию Киева и Москвы.