Политика

Россия обвинила Германию в пересечении красной черты из-за поставок летального оружия Украине

4.1k
Россия обвинила Германию в пересечении красной черты из-за поставок летального оружия Украине
Россия обвинила Германию в пересечении красной черты из-за поставок летального оружия Украине

Посол России в Германии Сергей Нечаев в интервью газете "Известия" высказался об отношениях двух стран, прокомментировал российскую спецоперацию на Украине и ситуацию с газопроводом "Северный поток".

Дипломат обвинил Берлин в пересечении красной черты из-за осуществления поставок летального оружия собственного производства Киеву.

"В том числе с учетом моральной и исторической ответственности Германии перед нашим народом за преступления нацизма в годы Великой Отечественной войны, — сказал посол. — Накачка Киева вооружениями, как того требуют от ФРГ англосаксонские союзники по НАТО, — это путь в никуда, лишь затягивающий конфликт и увеличивающий жертвы. В Германии многие это осознают".

Нечаев убежден: Рубикон пройдет, процесс послевоенного примирения народов обеих стран в настоящее время "подвергается эрозии".

Что касается "Северного потока", турбины которого сейчас на ремонте, то "Газпром" стремится к выполнению контрактных обязательств по ремонту и техобслуживанию оборудования для проекта, которые взяла на себя немецкая компания Siemens и ее дочерние предприятия. Но турбину для газопровода из Канады направили не в Россию, а в Германию, что является прямым нарушением. Такое отношение к Москве Нечаев счел неприемлемым.

"К тому же это небезопасно. Неисправное оборудование эксплуатироваться не будет", — подчеркнул он.

До сих пор не введенный в эксплуатацию проект "Северный поток-2" готов к работе и заполнен газом, но он не может быть запущен, пока на то не будет политической воли ФРГ. Навязанные Берлину решения обладают приоритетом перед прагматизмом. Дело в том, что Германии не удастся полностью отказаться от российского газа в ближайшем будущем.

"Германия не располагает необходимыми мощностями по приему СПГ, а планируемые к постройке пять терминалов полностью проблему не решат", — объяснил дипломат.

Сама же Германия может лишиться более $260 млрд 2030 году из-за украинского кризиса. Аналитики считают, что ситуация на Украине неизбежно приведет к негативным последствиям на рынке труда. Гостиничный бизнес пострадает больше других. Сильный удар ожидает также сферу досуга и развлечений. Последствия кризиса ощутят на себе энергоемкие отрасли: химическая промышленность и производство металлов.