Политика

Германия рискует потерять свыше $260 млрд из-за украинского конфликта

4.3k
Германия рискует потерять свыше $260 млрд из-за украинского конфликта
Германия рискует потерять свыше $260 млрд из-за украинского конфликта

Немецкая экономика к 2030 году может лишиться более $260 млрд на фоне кризиса на Украине, спровоцировавшего подорожание энергоносителей, пишет Reuters, ссылаясь на исследование Института занятости (IAB).

Аналитики считают, что ситуация на Украине неизбежно приведет к негативным последствиям на рынке труда.

"По сравнению с ожиданиями Европы, ВВП Германии в следующем году упадет на 1,7%, а число занятых сократится примерно на 240 тысяч человек".

Гостиничный бизнес пострадает больше других. Сильный удар ожидает также сферу досуга и развлечений. Кроме того, последствия кризиса ощутят на себе энергоемкие отрасли: химическая промышленность и производство металлов.

Отметим, что в отсутствии российских поставок газа ФРГ будет зависеть от топлива соседних стран. Не сможет исправить ситуацию и быстрый запуск СПГ-терминала в Германии, поскольку на мировом рынке сжиженного газа уже нечего будет покупать.

Плачевная ситуация складывается для ряда европейских экономик. Международный валютный фонд ожидает их падения на 6%, если Россия не начнет поставлять в регион газ. По мнению главы европейского департамента МВФ Альфреда Каммера, страны Центральной Европы, в том числе Венгрия, Чехия и Словакия, могут недополучить 40% объемов газа. Даже наиболее значимые экономики ЕС - Германия, Австрия, Италия - столкнутся с сильнейшими проблемами. Но зависеть это будет, в первую очередь, от действий их властей.