Политика

Глава минюста Украины: Запад согласился передать золотовалютные резервы России уже этой зимой

38.5k
Глава минюста Украины: Запад согласился передать золотовалютные резервы России уже этой зимой
Глава Минюста Украины: Запад согласился передать золотовалютные резервы России уже этой зимой

Страны Запада согласились передать Киеву 300 млрд долларов замороженных резервов Центробанка РФ, однако для конфискации нужно разработать специальный юридический механизм. Об этом в эфире национального телемарафона рассказал министр юстиции Украины Денис Малюська.

По словам руководителя ведомства, западные партнеры Украины дали "политическое" согласие на передачу стране части российских резервов, однако для осуществления инициативы необходимы "инструменты". Киев предложил в качестве юридического механизма заключение многостороннего международного договора об изъятии активов.

"Понимание и согласие наших партнеров относительно того, что Украине нужно передавать средства золотовалютных резервов РФ, есть. С какой страной мы бы ни  разговаривали, политическое согласие есть. Вопрос лишь в том, чтобы предоставить инструменты, как это сделать. [Украина предлагает заключить] большой международный договор, где страны смогут присоединяться и во исполнение этого договора передавать нам активы и снимать иммунитет с активов РФ", — рассказал министр.

Как утверждает Малюська, российские золотовалютные резервы в данный момент защищены суверенным иммунитетом, благодаря которому ни одна страна не может отобрать имущество другой страны. Глава Минюста Украины подчеркнул, что в случае успешного прецедента изъяты могут быть также активы олигархов-россиян и госкомпаний из РФ. Он добавил, что при благоприятном сценарии упомянутый им "международный договор" Запад может ратифицировать уже зимой 2022 года.

"Первый этап – суверенные активы около 300 млрд долларов. Второй этап, гораздо более сложный и длительный, — это отъем других активов. Например, российских государственных компаний или даже российских олигархов", — подчеркнул Малюська.

В ответ на начало военной операции на Украине страны Запада ввели санкции в отношении российской экономики, которые касаются крупных банков, организаций и частных лиц - бизнесменов и представителей власти, а также заморозили активы российского ЦБ. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина подтвердила сообщения о том, что регулятор в условиях антироссийских санкций имеет доступ только к половине своих золотовалютных резервов. Весной российские золотовалютные резервы оценивались в 609,4 млрд долларов.

Министр финансов США Дженнет Йеллен заявляла, что американские законы не позволяют конфисковать в пользу Киева российские активы, замороженные западными странами. Еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони, в свою очередь, отмечал, что конфискация российских активов в пользу Украины требует серьезного юридического обоснования.