Общество

Эксперт: Выборы стали демонстрацией доверия президенту

2.4k
Эксперт: Выборы стали демонстрацией доверия президенту
Эксперт: Выборы стали демонстрацией доверия президенту

Историк, ведущий программы "Наши" Борис Якеменко считает, что проведение выборов было правильным решением, поскольку победа кандидатов, поддержанных главой государства, - демонстрация доверия президенту.

Эксперт напомнил, что после начала СВО неоднократно поднималась тема отказа от выборов. Сторонники этой позиции считали, что в период спецоперации проведение голосования нецелесообразно.

Однако, по словам Якеменко, победила противоположная точка зрения.

"Ее сторонники были убеждены, что именно сейчас выборы особенно необходимы. Растет гражданское общество, появляются новые лидеры общественного мнения - им нужны инструменты своего влияния, полномочия, условия, они должны наделяться властью", – отметил эксперт.

Он подчеркнул, что решение проводить выборы было правильным.

"Выборы стали демонстрацией доверия президенту. Все кандидаты в губернаторы регионов, поддержанные президентом, уверено побеждают в первом туре, а партия власти "Единая Россия" на выборах в регионах показывает результат выше, чем на выборах в Государственную Думу в 2021 году", - пишет Якеменко в своем telegram-канале.

Эксперт также обратил внимание на возросшую политическую конкуренцию в сравнении с предыдущими годами – было меньше снятий, но больше кандидатов на каждый мандат.

"В целом на протяжении последних 7 лет отмечен устойчивый тренд роста участия партий в выборах всех уровней. На старте кампании Единого дня голосования в этом году кандидатов выдвинули 24 из 28 партий, имеющих право участия в выборах (85,7%), что является наиболее высоким показателем за указанный период", - заявил эксперт.

По его словам, отсутствие на выборах кандидатов несистемной оппозиции привело к тому, что некоторым выборы показались скучными.

"Ни тебе скандалов, ни применений черных технологий, ни снятий с дистанции. Ну пришел какой-то товарищ на выборы с хомяком - а где сказано, что с хомяком нельзя голосовать? Ну и еще всякая мелочь. Вот и все. Не то что раньше - что ни выборы, то политический дивертисмент. И слава Богу. Политическая культура людей растет, и они понимают: выборный голос дорогого стоит и оплачивать им балаган недопустимо", - заключил Якеменко.