Общество

Как родителям и государству защитить детей от сетевых педофилов?

Как родителям и государству защитить детей от сетевых педофилов?
Фото: https://tjournal.ru/

Число преступлений против половой неприкосновенности детей и подростков за четыре года увеличилось почти на 20%. На рост числа таких происшествий сказывается развитие соцсетей, из-за которого в открытом доступе стало появляться значительно больше пропагандирующих педофилию материалов. Как предполагают эксперты, на ситуации сказывается отсутствие должного регулирования интернет-площадок и недостаточный контроль взрослых за виртуальной жизнью детей.

К преступлениям против половой неприкосновенности детей Уголовный кодекс РФ относит изнасилования и их попытки, добровольный сексуальный контакт с согласия несовершеннолетнего и развратные действия, в том числе взаимодействия через интернет

Согласно данным Генпрокуратуры, в прошлом году зарегистрировано 14,8 тыс. таких преступлений - на 4,3% больше, чем в 2018-м. Рост наблюдается как минимум с 2016-го, когда было зафиксировано 12,4 тыс. секс-преступлений против несовершеннолетних. Таким образом, за четыре года показатель вырос на 19,3%. Причем все чаще на одну жертву приходится сразу несколько преступлений.

Рост числа таких преступлений происходит на фоне развития соцсетей, где в открытом доступе все чаще появляются материалы, пропагандирующие педофилию. Эксперты полагают, что помимо отсутствия должного регулирования интернет-площадок, недостаточный контроль взрослых за виртуальной жизнью детей приводит к тому, что последние с легкостью получают доступ к нежелательному контенту или становятся жертвами педофилов.

Причем эта проблема касается не только России. В июне ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, Специальный представитель ООН по вопросу о насилии в отношении детей и Партнерство за ликвидацию насилия представили доклад. В нем говорится, что ежегодно во всем мире половина (около 1 млрд) детей подвергаются физическому, психологическому или сексуальному насилию. Причем ситуация в период пандемии коронавируса только ухудшилась.

"Насилие в отношении детей всегда было повсеместным явлением, но в настоящее время положение дел может значительно ухудшиться. В результате изоляции, закрытия школ, ограничений на передвижение слишком большое число детей вынуждены пребывать с насильниками, не имея доступа к местам, в которых они могут избежать опасности, которыми обычно являются школы. В этих условиях, а также на будущее необходимо срочно расширить усилия по защите детей, в том числе путем назначения работников социальных служб и укрепления этих служб в качестве важнейших систем помощи детям", - заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Форе.

Google, Facebook, Twitter, Microsoft, TikTok, Snap и Roblox договорились о совместных мерах борьбы с распространением пропагандирующих педофилию материалов. Кроме того, теперь они обязаны отслеживать схемы работы киберпреступников и отчитываться о результатах. Однако возникает множество вопросов относительно реализации такой схемы: весенняя волна инфодемии вокруг коронавируса показала несостоятельность новых механизмов фактчекинга и субъективность модерации. До сих пор непонятно, как IT-гиганты будут определять степень опасности контента. В частности, из-за отличающегося подхода к половому воспитанию в разных странах, обычная для западных ресурсов информация может попасть под запрет в России.

В нашей стране предложения по возможным мерам контроля за интернет-платформами активно обсуждаются. К тому же внесенный в Госдуму законопроект о штрафах за распространение "недостоверных, противоправных и порочащих честь и достоинство сведений в социальных сетях" принят в первом чтении.

Эксперты также обратили внимание на пробел в российском законодательстве в области распространения информации, направленной на растление малолетних и пропаганду педофилии. В УК РФ ничего не говорится о склонении к такого рода преступлениям или их популяризации и пропаганде вступления в половые контакты с несовершеннолетними.

"В законодательстве все еще сохраняется пробел в области распространения информации, направленной на растление малолетних и пропаганду педофилии. Как итог - существует огромное количество ресурсов, на которых педофилы делятся "лайфхаками", как правильно соблазнить малолетнего, как суметь склонить его к сексуальной связи, как лучше вступать в сексуальную связь. И если на этих ресурсах нет порнографических материалов с участием несовершеннолетних, фактически не имеется оснований для их закрытия. Даже если сделать скидку на то, что три четверти посетителей такого рода ресурсов являются просто любопытствующими, тем не менее значительный процент настоящих педофилов тоже читают эти сайты и в дальнейшем могут попробовать использовать полученные "теоретические знания" на практике", - отметила юрист Елена Миняева.

Директор РОЦИТ Сергей Гребенников считает необходимым для родителей знать, с чем именно может столкнуться их чадо в Сети, чтобы научить ребенка соблюдать определенные правила цифровой безопасности.

"Родителям, чтобы обезопасить своих детей в интернете, необходимо, во первых, повышать собственную цифровую грамотность, а во-вторых, проявлять большее участие в жизни ребенка, налаживать с ним доверительные отношения. Нужно как можно чаще общаться со своими детьми. Нельзя, допустим, прийти в кафе, сунуть в руки ребенку гаджет и сказать, чтобы он смотрел все время что-то в Сети и не мешал. У нас очень часто ругают Европу, но в европейских кафе я лично не видел, чтобы дети, пришедшие туда с родителями, сидели, уткнувшись в гаджет. Кафе - это место общения. Но у нас, к сожалению, дела обстоят иначе. Я считаю, в России давно пора начать пропагандировать осознанное потребление контента в Сети. Мы чрезмерно увлеклись технологиями, причем технологиями развлекательного характера, а не теми, которые помогают нам жить", - рассказал Гребенников. 

Впрочем, ответственность за цифровую безопасность детей должна лежать не только на родителях, но и на системе образования. По мнению эксперта, необходимо уже сегодня внедрять в российские школы обязательные уроки цифровой безопасности.