Общество

Тарпищев ответил теннисистке Рыбакиной по поводу ее российского происхождения

2.9k
Тарпищев ответил теннисистке Рыбакиной по поводу ее российского происхождения
Тарпищев ответил теннисистке Рыбакиной по поводу ее российского происхождения

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев прокомментировал слова чемпионки турнира в Уимблдоне казахстанки Елены Рыбакиной, отказавшейся называть себя "продуктом российской школы".

Тарпищев скептически отнесся к словам теннисистки: по его мнению, спортсменка не может не быть "продуктом отечественной школы", поскольку она родилась в Москве и 11 лет тренировалась в РФ. Тем не менее функционер выразил уверенность в том, что Рыбакина не называет себя российской теннисисткой из уважения к Казахстану.

"Рыбакина сказала, что не считает себя продуктом российской школы? Естественно, а что она может еще сказать? Вопрос ответный: она тренировалась у нас 11 лет, чей тогда продукт? Пусть скажет, что нигде не тренировалась и стала чемпионкой. А Куликовская ее не тренировала? Смешно. Поймите, каждый защищает ту сторону, где находится. Я бы вообще ничего не отвечал. Это бессмысленно", — рассказал Тарпищев.

Казахстанская теннисистка российского происхождения Елена Рыбакина ранее заявляла, что в данный момент не имеет отношения к теннису в РФ и не является "продуктом российской школы". По ее  мнению, в данном виде спорта переход из юниоров в профессионалы – долгий и сложный процесс, и потому нахождение в российской юношеской системе России не означает ее становление именно как российской профессиональной спортсменки. Она также говорила, что не чувствует себя русской.

Напомним, накануне Елена Рыбакина одержала победу в финале женского "Уимблдона". На стадии полуфинала она нанесла поражение румынке Симоне Халеп, а в финале взяла верх над гражданкой Туниса Онс Жабер со счетом 3:6, 6:2, 6:2. Золото на турнире "Большого шлема" – первый трофей казахстанки. 

20 апреля было объявлено, что российские и белорусские теннисисты не будут допущены к участию в "Уимблдоне" — одном из четырех турниров "Большого шлема". Этот шаг осудили Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и первая ракетка мира серб Новак Джокович, назвавший решение "безумием".