Политика

Минфин не исключил переход российских компаний на бартер во внешней торговле

1.4k
Минфин не исключил переход российских компаний на бартер во внешней торговле
Минфин не исключил переход российских компаний на бартер во внешней торговле

Министерство финансов России намерено максимально переводить внешние расчеты на рубли, но и против бартера между отечественными и иностранными компаниями возражать не станет при условии учета операций в национальной валюте, заявил глава ведомства Антон Силуанов.

"Мы не планируем переходить на бартер, но, если наши компании будут договариваться о товарообменных операциях через учет в национальной валюте, мы не будем этому препятствовать".

Министерство видит риски от скопления активов в валюте недружественных стран из-за существенного объема экспорта и принимает меры для того, чтобы они были минимизированы. Силуанов указал на "абсурдную ситуацию", когда Россия поставляет газ, получает валюту, но ее замораживают.

"Зачем нам это надо? Очевидно, что расчеты в евро или в долларах для нас неприемлемы. Остаются рубли или валюта, которой мы доверяем, либо импорт, который для нас интересен", - подчеркнул министр.

Напомним, что в прошлом месяце вице-премьер Александр Новак заявил, что практически весь объем природного газа, поставляемого "Газпромом" в страны Евросоюза, оплачивается в рублях. 31 марта российский лидер Владимир Путин подписал указ, обязывающий импортеров российского газа оплачивать поставки в рублях. Для этого в уполномоченном финансовом институте - Газпромбанке - для иностранных покупателей открываются специальные рублевые и валютные счета типа "К". Иностранный покупатель платит за газ в валюте контракта, банк продает ее на Московской бирже и переводит рубли "Газпрому".