Политика

Медведев назвал условия для применения Россией ядерного оружия

6.9k
Медведев назвал условия для применения Россией ядерного оружия

Замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев в интервью РИА Новости заявил, что угроза ядерной войны "существует всегда", однако никто не хочет ее развязывать.

"Никто не хочет никакой войны, тем более ядерная война — это угроза вообще существованию человеческой цивилизации", - подчеркнул Медведев.

Он отметил, что основания для применения Россией ядерного оружия прописаны в соответствующем документе и утверждены президентом. Это может произойти в ответ на ракетный удар с использованием средств ядерного поражения по территории РФ, на применение ядерного оружия против страны или ее союзников и на посягательство на критическую инфраструктуру, в результате которого российские силы ядерного сдерживания окажутся парализованы.

Еще один сценарий предполагает ядерный ответ России даже в том случае, если против страны не было применено ядерное оружие. Речь идет об акте агрессии против РФ или ее союзников, когда под угрозой оказалось существование страны. Медведев подчеркнул, что перечислил эти варианты только потому, что был задан соответствующий вопрос, однако власти России всегда полагаются в первую очередь на переговоры и дипломатию.

"Целями ядерных средств поражения стран НАТО являются объекты на территории нашей страны, а наши боеголовки наведены на цели, которые расположены в Европе и в Соединенных Штатах Америки. Но такова жизнь. Поэтому об этом думать нужно всегда и проводить ответственную политику", - резюмировал замглавы Совбеза.

Он также отметил, что отношения России и Запада сегодня складываются хуже, чем во времена холодной войны. Проблема также состоит в том, что действующий договор с США о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-3 подписан с российской стороны лицами, против которых Штаты ввели санкции.