Политика

В МИД сослались на доктрину в вопросе нанесения ядерного удара по Украине

19.5k
В МИД сослались на доктрину в вопросе нанесения ядерного удара по Украине

В МИД России напомнили, что принципы и условия применения Россией ядерного оружия описаны в военной доктрине РФ. В ней необходимо искать ответ на вопрос, вероятно ли нанесение превентивного тактического удара по территории Украины. Об этом рассказал замглавы МИД РФ Александр Грушко.

"У нас есть военная доктрина, там все написано. Она не дает никакого иного толкования, кроме того, что там черным по белому", — сказал Грушко. Так замглавы внешнеполитического ведомства России ответил на вопрос, исключает ли Кремль возможность нанесения превентивного тактического ядерного удара по территории Украины. 

В июне 2020 года указом президента России был утверждены основы государственной политики РФ в области ядерного сдерживания. Этот документ отныне определяют принципы ядерного сдерживания, а также условия перехода России к применению ядерного оружия.

В положении сказано, что условиями для применения Москвой ядерного оружия, являются: поступление подтвержденной информации о старте баллистических ракет, направленных на территорию России или ее союзников, использование противником ядерного оружия или иных видов оружия массового уничтожения по территориям России и (или) ее союзников. Отдельно в документе отмечается такой пункт, как "воздействие противника на критически важные государственные или военные объекты РФ, вывод из строя которых приведет к срыву ответных действий ядерных сил, а также агрессия против России с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства". 

26 марта заместитель главы Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что угроза ядерной войны "существует всегда", однако никто не хочет ее развязывать. "Ядерная война — это угроза вообще существованию человеческой цивилизации", - подчеркнул Медведев. Экс-президент отметил, что отношения между Россией и Западом складываются сегодня куда хуже, чем во времена Холодной войны. "Такова жизнь. Поэтому об этом думать нужно всегда и проводить ответственную политику", — резюмировал замглавы Совбеза.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул, что Москва не намерена применять ядерное вооружение в ходе специальной военной операции. По его словам, на этой стадии Россия рассматривает опцию "обычных вооружений"

Как ранее писал Ruposters, польский вице-премьер Ярослав Качиньский заявил о готовности республики разместить на своей территории ядерное оружие Соединенных Штатов. Он добавил, что Североатлантическому альянсу следует вести более активные действия по урегулированию ситуации на Украине