Политика

Украина создаст с Чехией совместный оборонный кластер

5.1k
Украина создаст с Чехией совместный оборонный кластер
Украина создаст с Чехией совместный оборонный кластер

Украинский государственный концерн "Укроборонпром" подписал с межправительственным агентством оборонного сотрудничества при минобороны Чехии соглашение о создании совместного оборонного кластера. Об этом сообщили в самой компании.

Страны будут сотрудничать не только по части сборки военной техники и производства боеприпасов, но и в сфере высоких технологий.

"Создание оборонного кластера предполагает производство военной техники, увеличение объемов производства боеприпасов различных калибров (как на имеющихся мощностях, так и на вновь созданных в безопасных местах), развитие сервисных хабов по обслуживанию и ремонту ВВТ, а также сотрудничество в сфере высоких технологий, в частности, создание общих научно-исследовательских центров", – отмечается на официальном сайте "Укроборонпрома".

Ранее сообщалось о планах Германии и Польши по созданию специального центра по ремонту украинского оружия. Впоследствии глава минобороны ФРГ выступила с поддержкой совместных европейских проектов по разработке оружия.

США создадут для Украины интегрированную систему средств ПВО разной дальности

Вашингтон планирует помочь Украине в разработке интегрированной системы средств противовоздушной обороны (ПВО) различной дальности. Об этом на брифинге заявила пресс-секретарь Пентагона Сабрина Сингх.

По ее словам, в США видят положительные результаты поставок некоторых средств ПВО на Украину. Каждая из систем, отмечает Сингх, вносит различный вклад в ход боевых действий.

"Мы фиксируем успех некоторых систем, которые мы им предоставляем. Мы, по сути, создаем - возможно, я использую здесь неудачную аналогию, - сеть систем ПВО разной дальности, будь то ракеты для систем ПВО Hawk или "IRIS-T, направленные Германией, или предоставленные нами сегодня системы ПВО Avenger. Все они имеют различную дальность действия, все они вносят различный вклад на поле боя, что делает ВСУ эффективными. Я бы предоставила им самим говорить о том, что они считают наиболее эффективным в конечном итоге, и об их (систем ПВО) применении", – рассказала Сингх.

В Пентагоне добавили, что Киев уже получил первую партию зенитных ракетных комплексов (ЗРК) NASAMS, о передаче которых Вашингтон сообщал еще в июле. В общей сложности Киеву направлено восемь ЗРК этого типа.

В конце октября Израиль отказался продавать Украине средства ПВО, объяснив это тем, что секретные разработки могут попасть не в те руки. Тогда же от поставок Украине гаубиц и ЗРК отказалась Литва, мотивируя это нехваткой данного вооружения для нужд собственной армии. Бывший командующий войсками США в Европе генерал Бен Ходжес констатировал, что у западных стран не хватает комплексов ПВО для передачи Украине.