Политика

Опубликована итоговая карта Карабаха после мирного соглашения

Опубликована итоговая карта Карабаха после мирного соглашения

Агентство Sputnik опубликовало итоговую карту Нагорного Карабаха, указав на ней территории, которые в скором времени отойдут к Азербайджану или уже захвачены его войсками.

По итогам летнего и осеннего наступления азербайджанских сил, а также в соответствии с документами, которые подписал накануне премьер Никол Пашинян, армяне лишились большей части территории самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики.

Оранжевым на карте выделены области, которые остаются под контролем НКР, порядок там будут обеспечивать российские миротворческие силы. При этом Арцвашен – армянский анклав на территории Азербайджана, де-факто перешедший в состав соседней страны в 1992 году – под контроль Еревана возвращен не будет.

В ночь на 10 ноября стороны подписали соглашение, согласно которому Армения выводит свои силы из Нагорного Карабаха и передает три района под контроль Азербайджана (помимо уже захваченных Баку населенных пунктов, включая Шуши). Из России в регион перебросят почти две тысячи миротворцев из числа служащих 15-й отдельной мотострелковой бригады ЦВО. В Ереване после объявления о поражении начались массовые протесты, демонстранты захватили здания парламента и правительства и разгромили их. Премьер Пашинян скрывается, но заверяет, что страну не покидал.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share