Политика

МИД Азербайджана отчитал Францию за поддержку Армении

МИД Азербайджана отчитал Францию за поддержку Армении
Здание МИД Азербайджана

Министерство иностранных дел Азербайджана обвинило официальный Париж в ведении проармянской международной политики. Учитывая, что Франция выступает в роли сопредседателя МГ ОБСЕ, в Баку считают симпатии к одной из сторон конфликта недопустимыми.

В заявлении МИД напомнили, что МИД Франции не озвучивал требования о прекращении "незаконного присутствия армянских ВС на международно-признанных территориях Азербайджана".

"К сожалению, мы не видели, чтобы министр иностранных дел Франции делал заявления о выполнении требований резолюций Совбеза ООН... Францию не интересует грубое нарушение фундаментальных прав человека сотен тысяч азербайджанцев в результате конфликта?" – возмутились в Баку.

Ранее глава МИД Жан-Ив Ле Дриан заявил, что в трудные времена Париж подтверждает дружбу с армянским народом и поддерживает прекращение боевых действий со стороны Азербайджана. Он также попросил Турцию не вмешиваться.

Мы ожидаем, что обязательства, взятые на себя Азербайджаном, будут строго соблюдаться и что его наступление будет немедленно прекращено.

Как сообщал Ruposters, ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев пообещал выставить счет Армении за ущерб, нанесенный в Карабахе.

В ночь на 10 ноября Армения и Азербайджан при посредничестве РФ подписали мирный договор, согласно которому Ереван выводит свои силы из Нагорного Карабаха и передает три района под контроль Баку (помимо уже захваченных азербайджанцами населенных пунктов, включая Шуши). После этого Алиев выступил с издевательским заявлением в адрес армянского премьера Никола Пашиняна в связи с тем, что в рамках соглашения Карабах не получил особого статуса и фактически частично вошел в состав Азербайджана. Пашинян, в свою очередь, объяснил, что если бы не подписал документ, армию ждал бы разгром. Из России в регион переброшены почти две тысячи миротворцев из числа служащих 15-й отдельной мотострелковой бригады ЦВО. Ruposters опубликовал карту их дислокации.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share