Статьи

С Лондона выдачи нет: как Запад на самом деле помогает бороться с коррупцией в России

С Лондона выдачи нет: как Запад на самом деле помогает бороться с коррупцией в России

На минувшей неделе глава администрации президента Сергей Иванов, выступая на конференции ООН, заявил о недопустимости навязывания России стандартов по борьбе с коррупцией, отметив, что опыт одних государств нередко оказывался неподходящим и вредным для других. Слова руководителя АП РФ вызвали критику со стороны некоторых видных либералов, которые обвинили российские власти в нежелании следовать международным стандартам. Юрист Илья Ремесло рассказывает, как борются с коррупцией на Западе, существуют ли единые и общеобязательные стандарты этой борьбы, а также выясняет, на каких подозреваемых в коррупции россиян в других странах по неизвестным причинам закрывают глаза. ​

Под влиянием антикоррупционной повестки некоторых публичных деятелей может сложиться впечатление, что Россия - отсталая страна, в которой «все воруют», в отличие от «цивилизованного мира». При попытке указать, что и на Западе есть серьезные проблемы с коррупцией, включается уже другая мантра - «меня интересует моя страна», а недавняя ссылка на «международные стандарты» улетучивается. Примеры из мировой практики, как известно, разрешается приводить лишь для доказательства "неполноценности" российского государства. 

Масштабы международных стандартов

Убеждение в том, что на Западе нет коррупции, или она приняла "безвредные" для государства формы, в настоящее время не выдерживает критики. Взять хотя бы пример американского министерства обороны. В расследовании Reuters говорится, что Пентагон тратит огромные суммы, будучи с 1996 года неподотчетным американскому правительству. Как признавал бывший глава Пентагона Роберт Гейтс, «я понял, что практически невозможно получить точную информацию и ответы на вопросы об объеме потраченных денег».

В апреле 2014 года стало известно, что шесть миллиардов долларов, направленные Госдепом США в Ирак, делись неизвестно куда. Проверка выяснила масштабные нарушения: более двух миллиардов долларов были потрачены по несуществующим контрактам.

Процветает и судебная коррупция: в штате Пенсильвания купленные судьи вынесли более 4000 приговоров подросткам за взятки в размере двух миллионов долларов. Деньги передавались владельцем двух частых тюрем, который был заинтересован в новых «клиентах» для своего бизнеса. Некоторым из осужденных было всего по 10 лет.

"Может, еще про линчевание негров в Штатах расскажете?" - типичная реплика в таких ситуациях. А что, в Европе все с коррупцией иначе? В 2014 году Европейская Комиссия заявила, что размах коррупции во всех 28 странах Евросоюза "поражает воображение" и обходится экономике ЕС ежегодно в 120 млрд евро. Более 75% граждан ЕС считают, что в их странах коррупция широко распространена.

Но как западная коррупция связана с Россией – ведь протестные блогеры постоянно требуют не «сваливать на загнивающий Запад» проблемы нашей страны? А связь прямая. Достаточно вспомнить, сколько мошенников и коррупционеров, нанесших огромный ущерб России, были укрыты западными странами. Все персоны, о которых пойдет речь, напрямую связаны с органами государственной власти и преступлениями, которые во всем "развитом" мире принято относить к сфере коррупции. 

Борис Березовский

С 2003 года Генпрокуратура России безуспешно пыталась добиться выдачи Березовского из Великобритании, занимавшего в России солидные госдолжности (заместитель председателя Совбеза, исполнительный секретарь СНГ). Березовский обвинялся в мошенничестве, отмывании денежных средств и, что немаловажно - участии в предпринимательской деятельности в то время, когда находился на государтсвенной службе. Претензии к Березовскому были не только у российских правоохранителей, но и в других странах: Бразилии, Франции, Нидерландах, Швейцарии.

Несмотря на все эти факты, Березовский был укрыт Великобританией в качестве политического беженца. В его экстрадиции неоднократно отказывали. В 2006 году британский суд вообще отказался рассматривать вопрос по существу, мотивировав отказ тем, что «начнется длительный процесс, который обернется огромными расходами для британских налогоплательщиков».

Андрей Бородин

Президент и один из основателей "Банка Москвы", созданного в 1995 году по решению мэра столицы Юрия Лужкова. "Банк Москвы" во времена Лужкова называли «кошельком» мэрии, поскольку все финансовые операции она проводила через эту аффилированную с государственными структурами организацию.

В 2012 году Бородину были предъявлены обвинения в хищении более 6,7 млрд рублей, которые были перечислены «Банком Москвы» на счета подконтрольных им офшоров и не возвращены обратно. 5 августа 2012 года стало известно, что Андрей Бородин купил самый дорогой особняк Великобритании, когда-то принадлежавший принцу Уэльскому, за 219 млн долларов США.

Год спустя Бородин получил политическое убежище в Великобритании, при этом отказавшись объяснять, чем он доказал факт преследования со стороны российских властей.

Сергей Пугачев

Бывший сенатор от Республики Тыва и бенефициар «Межпромбанка». По версии следствия, в 2008-2009 годах Пугачев присвоил сумму в размере свыше 28 миллиардов рублей, выделенных Банком России в качестве беззалоговых кредитов. По факту речь идет о государственных деньгах. Позднее ему предъявили новое обвинение - в злоупотреблении полномочиями, связанное с выдачей невозвратных кредитов на 64 миллиардов рублей. По странному совпадению до возбуждения уголовного дела Пугачев успел скрыться в Великобритании.

23 января 2015 года Генпрокуратура направила британским властям запрос об экстрадиции Пугачева. Запрос не был рассмотрен, а экс-сенатор свободно переехал во Францию, где рассчитывает получить убежище как гражданин этой страны, и в этом случае вероятность его выдачи устремится к нулю. 

Владислав Дудко

Фигурант первого дела в России об отмывании средств, которое дошло до суда. Следственный комитет при МВД обвинял Дудко в отмывании более $1 млрд. Как считают следователи, услугами его финансовой «прачечной» пользовалось огромное количество бизнесменов и компаний, в том числе нефтянники, универмаги, банки, консалтинговые фирмы, винно-водочные заводы, одна из ведущих телекомпаний и даже крупнейшая международная сеть быстрого питания.

5 марта 2009 года министр внутренних дел Великобритании удовлетворил запрос российских правоохранительных органов о выдаче Дудко. Примечательно, что это был всего лишь второй (!) случай выдачи преступника России британскими правоохранительными органами.

Но вскоре дело почему-то затянулось, а 19 мая следующего года решение о выдаче было отменено. Интересы Дудко представлял адвокат Алун Джонс, защищавший Бориса Березовского, а также диктатора Аугусто Пиночета, выдачи которого добивалась Испания.

Ахмед Билалов

Бывший депутат, сенатор, вице-президент Олимпийского Комитета России, глава ОАО «Курорты Северного Кавказа». В 2013 году Президент Владимир Путин подверг жесткой критике работу Билалова на олимпийских объектах Сочи «Горная Карусель», когда выяснилось, что работы задерживаются на срок более двух лет и подорожали почти в семь раз. В отношении Ахмеда Билалова возбудили уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями. 

Как сообщали правоохранители, в мае 2011 года Сбербанк перечислил 1 035 456 000 рублей на счет ОАО "Красная Поляна". Средства должны были быть потрачены на строительство олимпийских объектов, в том числе трамплинов, входящих в состав спортивно-туристического комплекса "Горная карусель". Однако вместо этого руководство компании размещало их на вкладах в ОАО "Национальный банк развития бизнеса" (НБРБ).  

В мае 2013 года Билалов заявил о том, что его отравили «неизвестными веществами» и переехал в Великобританию. «Отравление» может использоваться как повод для получения политического убежища.

Даже в случае с экс-министром финансов Московской области Алексеем Кузнецовым, когда казалось, что Франция удовлетворяет требования России об экстрадиции проворовавшегося чиновника, оказалось «не все так однозначно». В марте 2015 года суд лишь рекомендовал экстрадицию Кузнецова, а окончательное решение примет французское правительство и после этого оно может быть обжаловано в Государственном совете.

Если бы Запад не прятал «грязные» деньги российских коррупционеров, не предоставлял им укрытие от правосудия и действительно поставил борьбу с заезжими ворами и жуликами на приоритетное место, проблема коррупции не стояла бы остро - какой смысл воровать, если негде спрятать наворованное? Оппоненты российской власти не в состоянии ответить на вопрос, почему живущие по "высоким стандартам" западные страны не помогают бороться с российскими коррупционерами, а наоборот – им потворствуют? Обвинять в коррупции Кремль, игнорируя заслугу «западных партнеров», означает сильно грешить против истины.

А «партнерам» свойственно много говорить о борьбе с коррупцией, но при этом ничего не делать. На днях Алексей Навальный*** с гордостью презентовал адаптированный для русскоязычной аудитории фильм «Из России с наличными», показ которого прошел в парламенте Британии. В фильме много говорится о необходимости борьбы с отмыванием денег и раскрытии собственников английской недвижимости. Но может, настала пора, когда вместо съемки фильмов и бессмысленной пропаганды, стоит заняться делом и перестать быть укрывателями коррупционеров и соучастниками преступлений?

  • * лицо, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму
  • ** включен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга