Политика

Редактор The Economist: Путин заставил чехов и словаков разочароваться в Западе

Редактор The Economist: Путин заставил чехов и словаков разочароваться в Западе

Чехи и словаки, ранее бывшие активными сторонниками интеграции в “Западный мир”, теперь разочароваются в нем - пишет редактор международного отдела газеты The Economist Эдвард Лукас на страницах издания “Український тиждень”. А ответственен за такую ситуацию, конечно же, Путин. Именно он, по мнению британского журналиста, оказывает “давление и влияние” на восточноевропейцев.

“Прошли времена мужественных диссидентов вроде Вацлава Гавела - усатого чешского драматурга, который стал президентом после так называемой Бархатной революции 1989 года, которая освободила страну от коммунистического ига. Новые чешские лидеры - это совсем другая когорта. По мнению президента Милоша Земана, Запад должен признать захват Крыма. Земан не поддерживает санкции против Путина, а некоторые представители его команды тесно сотрудничают с российскими энергетическими компаниями”, - сокрушается Лукас, описывая поведение чехов.

Впрочем, словаки, по мнению редактора The Economist, ведут себя ничуть не лучше. Даже, можно сказать, - еще хуже.

“В Словакии премьер Роберт Фицо еще более антизападный. Он отказался от идеи о дислокации союзнических сил НАТО в его стране, прибегнув к смехотворному сравнению с вторжением советских войск в бывшую Чехословакию для подавления Пражской весны 1968 года”, - считает Эдвард Лукас

Впрочем, по мнению британца, такое положение дел допустили сами западноевропейцы. Именно их политика дала России возможность упрочить свое влияние.

“Русские стремятся к новому порядку в Европе, в соответствии с которым РФ станет сильным игроком с учетом ее территории и энергетических богатств. Путин взял на заметку нашу слабость. Нас можно запугивать и раскалывать. Нам можно морочить голову. А основное - нас можно купить”, - самокритично подытоживает редактор The Economist.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share