Политика

Байден пообещал Киеву современные средства ПВО после удара России

3.1k
Байден пообещал Киеву современные средства ПВО после удара России
Байден пообещал Киеву современные средства ПВО

Американский лидер Джо Байден в беседе с главой Украины Владимиром Зеленским озвучил обещание продолжать поддержку киевского режима поставками оружия, включая современные системы противовоздушной обороны.

"Байден пообещал продолжить предоставлять Украине необходимое для обороны, в том числе передовые системы ПВО".

Байден осудил российские ракетные удары по критической инфраструктуре Украины, которые состоялись 10 октября.

Ранее сообщалось, что украинское правительство требовало от Белого дома предоставить вооружение высокой дальности стрельбы для ударов по территории Крыма, но американская сторона отказывалась от этих поставок.

В мае Байден подписал документ о помощи Украине по ленд-лизу. Однако Соединенные Штаты до сих пор не спешат выполнять обещание поставок оружия в рамках этой программы. В конце сентября в Верховной Раде заявили, что не собираются ждать, пока Штаты сделают новое оружие, и потребовали уже готовое, согласившись "даже на бывшее в пользовании". Тем временем и у США, и у Европы истощаются запасы оружия и боеприпасов для отправки киевскому режиму.

С начала марта нынешнего года Штаты предоставили Киеву свыше $16,8 млрд помощи. Эксперты отмечали, что Вашингтон снабжает Украину вооружением, пока европейские партнеры не так активно соглашаются на поставки военной помощи киевскому режиму.