Политика

В США заявили, что у Вашингтона и Евросоюза заканчивается оружие для отправки Киеву

3.2k
В США заявили, что у Вашингтона и Евросоюза заканчивается оружие для отправки Киеву
В США заявили, что у Вашингтона и Евросоюза заканчивается оружие для отправки Киеву

У Соединенных Штатов и Европы стремительно истощаются запасы оружия и боеприпасов для отправки киевскому режиму, сообщает американский канал CNBC. Страны не успевает пополнять арсенал.

В мирное время США производит 30 тысяч снарядов для 155-миллиметровых гаубиц ежегодно. ВСУ хватает этого примерно на 2 недели.

"Если у нас не будет нового производства, на наращивание которого уйдут месяцы, у нас не будет возможности снабжать украинцев", — заявил доцент и старший военный научный сотрудник Университета национальной обороны США Дейв Дес Рош.

В Европе также остра ситуация с нехваткой вооружения для Украины. Глава евродипломатии Жозеп Боррель говорил, что военные запасы "большинства европейских стран-членов НАТО истощены в значительной степени" из-за передачи вооружения украинцам. В мирное время западные страны производят оружие в гораздо меньших объемах, и правительства предпочитают сокращать очень дорогое производство и выпускают оружие только по мере необходимости. Некоторые виды оружия, запасы которого иссякают, больше не производятся. Для их выпуска нужна высококвалифицированная рабочая сила и опыт, а в американском производственном секторе и то, и другое в течение многих лет было в дефиците.

При этом США намерены передать Киеву военную помощь на $1 млрд. Об этом сообщили правительственные чиновники изданию Daily Mail. В пакет "срочной помощи" якобы войдут РСЗО HIMARS с боеприпасами, различные типы систем противодействия беспилотникам, радиолокационное оборудование, запасные части к поставляемой технике. Предусматривается обучение украинских военных и техническая поддержка, указывает издание.