Общество

Родители полковника Захарченко хотят через ЕСПЧ вернуть конфискованные богатства

2.2k
Комментарии 0
Родители полковника Захарченко хотят через ЕСПЧ вернуть конфискованные богатства

Родители бывшего высокопоставленного сотрудника ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко обратились в Европейский суд по правам человека с требованием признать незаконным решение Никулинского суда Москвы, обратившего в доход государства имущество родственников и знакомых обвиняемого, пишет газета "Ведомости".

В конце 2017 года столичный суд удовлетворил соответствующий иск Генпрокуратуры, после чего государству отошли 13 квартир, 14 машиномест, 4 автомобиля, 19 млн рублей, €600 тысяч и $20 тысяч, которые принадлежали родным и знакомым Захарченко. Применили норму закона, по которой конфискуется имущество, стоимость которого превышает доход госслужащего за три года.

Виктор и Валентина Захарченко в своем иске в ЕСПЧ апеллируют к статье 6 Европейской конвенции о защите прав человека, гарантирующей право на справедливый суд, и к статье 1 протокола №1 конвенции о защите собственности. Они утверждают, что решение Никулинского суда незаконно, так как не была установлена принадлежность конфискованного имущества и средств именно Дмитрию Захарченко. 

Более того, законным владельцем был не обвиняемый, а другие люди, их право собственности никем не оспаривалось и они не должны были доказывать законность происхождения активов, поскольку не были госслужащими.

Как объяснил адвокат семьи Захарченко Виктор Емельянов, владельцев могли признать соучастниками экс-полицейского, но прокуратура не стала до суда проверять его доходы и расходы. Вместо этого суд дал заявителям 10 дней на самостоятельное подтверждение законности происхождения активов. Кроме того, закон об обращении в доход государства активов сомнительного происхождения был принят в 2013 году, тогда как само имущество приобреталось семьей Захарченко в 2011 году.

Бывший замначальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России полковник Захарченко обвиняется в получении двух взяток в особо крупном размере. Его задержали 10 сентября 2016 года. В ходе обыска у него изъяли валюту на сумму около 9 млрд рублей. Позже стало известно, что на швейцарских счетах, связанных с семьей Захарченко, находятся порядка €300 млн. В марте 2016 Басманный суд Москвы присвоил делу гриф "секретно".

Как писал Ruposters, ранее стало известно, что жена Дмитрия Захарченко Марина Семынина эмигрировала в США.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share