Статьи

Россия и ПАСЕ: кто кому нужнее

35.7k
Комментарии 0
Россия и ПАСЕ: кто кому нужнее
Илья Ремесло

Не утихают страсти вокруг ПАСЕ. Выяснилось, что организации приходится трудно без российских денег. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что Россия может быть исключена из Ассамблеи, если не внесет членские взносы. В ответ председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко пригрозила, что Российская Федерация не будет признавать легитимными решения Европейского суда по правам человека, если делегация России не поучаствует в выборах главы ПАСЕ. Которые, к слову, превратились в фарс. После отставки Педро Аграмунта выбрать нового главу не удалось: абсолютное большинство не набрал никто. Временно организацию возглавила представительница Кипра Стелла Кириакидес. Юрист Илья Ремесло разбирается в происходящем конфликте и выясняет, нужна ли России эта организация в принципе.

Совет Европы – международная организация, объединяющая государства-страны Европы. Ее не следует путать с Европейским Союзом, в котором состоит небольшое количество государств. Цель же Совета Европы - "осуществление более тесного союза между его членами для защиты и продвижения идеалов и принципов, являющихся их общим наследием, и содействие их экономическому и социальному прогрессу". По сути, Совет Европы – это некое добровольное объединение государств на основе общих ценностей, не являющееся при этом государственным образованием. Что-то вроде "клуба по интересам". Отсюда вытекает и консультативная роль СЕ: он не наделен правом принимать обязательные для государств-участников решения, как Евросоюз. 

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд

В структуру Совета Европы входят в том числе Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) и Парламентская Ассамблея. Последняя представляет собой консультативный орган, состоящий из парламентариев государств-участников. ПАСЕ призвана обеспечивать сотрудничество между парламентариями разных государств, рассматривать и принимать различные резолюции и доклады, носящие рекомендательный характер. Никаких реальных решений ПАСЕ принимать не может - ни в сфере политики, ни в сфере экономики. 

Несмотря на то что Ассамблея представляла ценность исключительно для российских парламентариев, так как их командировки в Европу оплачивались из бюджета, Россия за участие в ПАСЕ вносила один из самых крупных взносов - около 25 миллионов евро в год.

Хотя с самого начала, то есть с момента вхождения РФ в состав ПАСЕ (1996 год), эта организация систематически проводила антироссийскую политику. Ассамблея приняла знаменитую резолюцию 1481 "Об осуждении преступлений тоталитарных коммунистических режимов", в которой поливало грязью российскую историю. Организация также принимала различные резолюции, осуждающие преследование в России пропаганды гомосексуализма, признание России Абхазии и Южной Осетии, вмешивалась в дела российского правосудия. Широко известны рекомендации ПАСЕ 1444 и 1456 (2000 г.), осуждающие действия России по борьбе с террористами в Чечне:

Ассамблея напоминает о своей резолюции, в которой содержится призыв к России избегать военных действий против гражданского населения, объявить прекращение огня и начать мирный диалог с избранными чеченскими властями.

Почему-то позднее ПАСЕ не призвала украинские власти начать диалог с властями ДНР и ЛНР (не замеченных в захвате заложников и убийствах мирного населения) и избегать военных действий против гражданского населения юго-востока Украины.

Наконец, в январе 2015 года ПАСЕ своим решением и вовсе лишила Россию права голоса. Это переполнило чашу терпения российской делегации, и она покинула ПАСЕ в полном составе. Естественно, будучи лишенной права участвовать в деятельности ПАСЕ, Россия перестала выплачивать членские взносы. И это уже перестало устраивать организацию, которая была вынуждена сократить персонал и расходы. Как выяснилось, Совет Европы столкнулся с "беспрецедентными проблемами" после отказа России платить. 

Масла в огонь подлили и украинские парламентарии, после того как генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд на частной!!! встрече с членами Парламентской ассамблеи намекнул на необходимость возвращения в ПАСЕ делегации России и предложил Украине искать компромисс. Эти приватные слова Ягланда украинцы немедленно опубликовали и заставили пресс-секретаря генсека Совета Европы оправдываться и объясняться. Мол, участие России важно из-за выбора главы ПАСЕ и к финансовым вопросам никакого отношения не имеет. А также пригрозили покинуть ПАСЕ в случае возвращения туда России: 

Однако Ягланда поддержал теперь уже бывший глава ПАСЕ Педро Аграмунт, что вызвало бешеную реакцию вице-спикера украинской Рады Геращенко: 

Судя по изменению риторики Аграмунта, его общение с российским фашиствующим режимом, наоборот, вредит репутации этого некогда демократического испанца и не идет ему на пользу.

Следующим вполне логичным шагом (если Россию не примут в ПАСЕ на достойных условиях и не прекратят русофобскую практику) может стать выход из Совета Европы и из юрисдикции ЕСПЧ. Что вполне логично, учитывая что Россия в работе Совета Европы участвовать не может.

Вся эта история наглядно показывает, что Россия проявляла слишком много уважения, когда годами кормила сотнями миллионов евро бесполезные европейские институты, которые не проявляли никакого уважения к российскому суверенитету. В итоге оказалось, что ПАСЕ нуждается в России гораздо больше, чем это было принято считать.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share