Политика

Генсек Совета Европы заявил украинской делегации о необходимости возвращения России в ПАСЕ

5.9k
Комментарии 0
Генсек Совета Европы заявил украинской делегации о необходимости возвращения России в ПАСЕ

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд начал кампанию по возвращению российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Об этом в Facebook рассказал глава украинской делегации Владимир Арьев.

"К нам в группу ЕНП (Европейской народной партии - прим.) пришел генсек СЕ Турбьерн Ягланд и с открытым забралом заявил, что после отказа России делать членские взносы перед организацией два выхода - сохранить ценности или сохранить сам Совет Европы", - написал украинский парламентарий.

Позже заявление Арьева прокомментировал пресс-секретарь Ягланда Дэниэл Хольтген. Он пояснил, что слова генсека СЕ были неверно истолкованы главой украинской делегации и он имел в виду политическую сторону участия России в ПАСЕ, а не финансовую.

"На самом деле Ягланд объяснил, что решение о присутствии России в ПАСЕ было бы важным из-за голосования за руководящие должности Совета Европы - за генерального секретаря организации, за комиссара Совета Европы по правам человека, а также судей ЕСПЧ", - сказал Хольтген.

Он добавил, что эти вопросы "отделены от проблемы уплаты Россией взносов".

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия прекратит признавать решения ЕСПЧ, если глава ПАСЕ будет избран без участия российской делегации. В этом случае, подчеркнула Матвиенко, решения суда не будут для РФ легитимными.

В то же время исполняющий обязанности председателя ПАСЕ Роджер Гейл сообщил, что после отказа России платить взносы Совет Европы столкнулся с "беспрецедентными проблемами".

30 июня Россия прекратила выплачивать взносы в бюджет Совета Европы до полного восстановления полномочий своей делегации в ПАСЕ. Члены ассамблеи проголосовали за лишение российской делегации права голоса, а также права участвовать в управляющих органах ПАСЕ после воссоединения Крыма с РФ. В ответ российская делегация прекратила работу в ПАСЕ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share