Политика

NYT: жертвой авиаудара США по Кабулу мог стать гуманитарный работник вместо террориста

NYT: жертвой авиаудара США по Кабулу мог стать гуманитарный работник вместо террориста

Американские военные при нанесении авиаудара по Кабулу в конце августа могли допустить ошибку и вместо террориста убить сотрудника американской некоммерческой организации Nutrition and Education International Земари Ахмади, сообщает по итогам собственного расследования газета The New York Times.

Журналисты опросили родных и коллег Ахмади, а также просмотрели записи с камер видеонаблюдения с места атаки, в результате которой погибли 10 человек, в том числе 7 детей.

"Все [убитые] были невиновны. Вы говорите, что они были из ИГИЛ** (запрещенная в РФ террористическая организация), но он работал на американцев", — сказал брат погибшего.

В публикации отмечается, что Ахмади был инженером в организации из Калифорнии, а после захвата Афганистана движением "Талибан"* (запрещенная в РФ террористическая организация) он просил убежища в США вместе с семьей. Журналисты полагают, что американцы могли принять за взрывчатку канистры с водой, которые Ахмади загрузил в свою белую машину Toyota, и нанести удар с целью предотвратить якобы задуманный им теракт. В итоге теракт все равно состоялся — уже после авиаудара аэропорт Кабула был обстрелян из ракетной установки, спрятанной в другом белом автомобиле Toyota.

Пентагон утверждал, что в машине на месте авиаудара была взрывчатка, а доказательством этому якобы служат "значительные вторичные взрывы". Журналисты NYT побывали на месте взрыва и попросили военных экспертов оценить повреждения. Те пришли к выводу, что вторичных взрывов не было.

Представитель Пентагона Джон Кирби, комментируя расследование NYT, заявил, что удар был нанесен на основании хорошей развединформации.

"Мы все еще считаем, что он предотвратил неминуемую угрозу аэропорту и нашим мужчинам и женщинам, которые все еще продолжали службу в аэропорту", — сказал Кирби.

Теракт в аэропорту Кабула произошел 26 августа во время эвакуации из страны граждан стран НАТО и их союзников. Погибли около 200 человек, в том числе 12 американских военных.

  • * террористическая организация, запрещенная на территории России
  • ** ИГИЛ, ИГ, Исламское государство - террористическая организация, запрещенная в РФ

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share