Общество

Как монах превратил вымирающее село в "православную Рублевку"

Как монах превратил вымирающее село в "православную Рублевку"
Кадр из видео

Село Губино в Калужской области за десять лет превратилось из умирающей деревни с десятью дворами в процветающий населенный пункт с 90 новыми домами. Участки продаются по цене подмосковных, а проект вошел в список 100 лучших идей развития России. 

Все началось с решения иеромонаха Вадима восстановить разрушенный храм для размещения паломников в Оптину пустынь. В 2015 году отец Вадим приехал в село, где не было ни одного фонаря, все заросло борщевиком, а храм стоял заброшенным 88 лет.

"Многие крутили пальцем у виска, говорили, я сошел с ума. Но у меня не было амбиций возродить целое село, хотел потихонечку храм восстановить", — рассказывает монах. За 3,5 года отстроили храм, приют-пансион, гимназию и очистили десять прудов.

Сейчас в Губине участки взяли 130 семей со всей страны — от Калининграда до Камчатки. Семьи многодетные, по четыре-пять детей. Стоимость сотки достигла 100 тысяч рублей при минимальном участке в 20 соток.

"Мы хотим расширить село. Дом необязательно должен быть дорогим, главное — деревенская изба, а не хай-тек", — отмечает отец Вадим.

В селе проводится ежегодный фестиваль "Дни Достоевского", собирающий 35 тысяч человек. Жители зарабатывают удаленно или развивают местные промыслы — пекут хлеб, делают сыр, шьют платья. Дети воспитанные и мотивированные, в телефонах не сидят. Опыт Губина уже начинают перенимать в соседних деревнях.