Политика

Большинство отправленных Киеву гаубиц PzH 2000 вышли из строя

4.9k
Большинство отправленных Киеву гаубиц PzH 2000 вышли из строя
Большинство отправленных Киеву Западом гаубиц PzH 2000 вышли из строя

Две трети артиллерийских установок Panzerhaubitze 2000 (PzH 2000), которые Германия и Нидерланды отправили ВСУ, уже вышли из строя, сообщает немецкий телеканал N-tv.

Как уточнил депутат бундестага от Свободной демократической партии Маркус Фабер, было передано всего 15 самоходных гаубиц, большинство из них уже не в строю, но дело не в "российском огне", а в том, что ВСУ "активно используют" эти вооружения.

"Я узнал от Минобороны, что пять из 15 самоходных гаубиц все еще находятся в рабочем состоянии".

Киев тут же потребовал больше запасных частей для этих установок.

Отметим, что у украинских военных систематически наблюдаются проблемы со срочным ремонтом оружия на месте. В настоящее время из Германии на Украину доставлено 10 самоходных гаубиц PzH 2000 и еще 5 — из Нидерландов, уточнил Фабер.

Ранее эксперты констатировали, что даже активное применение западного вооружения не вызывает энтузиазма в НАТО, а частые просьбы Украины прислать все больше и больше оружия воспринимаются как "фоновый шум". Военные аналитики считают, что не стоит возлагать особых надежд на отдельные виды оружия. Тем более что Украина испытывает сложности в практическом применении вооружений, предоставляемых Западом. Трудности возникают при переходе "на платформы несоветского происхождения".