Политика

В США рассказали о проблемах ВСУ с западным оружием

2.3k
В США рассказали о проблемах ВСУ с западным оружием
В США рассказали о проблемах ВСУ с западным оружием

Украина испытывает сложности в практическом применении вооружений, предоставляемых Западом, пишет газета The Wall Street Journal, ссылаясь на военных экспертов.

Старший оборонный аналитик центра RAND Corporation Скотт Бостон объяснил, что трудности возникают при переходе "на платформы несоветского происхождения".

"Приходится иметь дело со многими вещами, которых раньше не было в игре... Многое из имеющегося у Украины — это наследие: 40-летние машины, которые чинят молотком и гаечным ключом, грубой силой, смазочными материалами и молитвой".

Соавтор доклада британского Королевского объединенного института оборонных исследований Джек Уотлинг отметил, что арсенал, который поступает на Украину сейчас, мало чем схож с тем арсеналом, который имели ВСУ на вооружении ранее.

Запад не рискнет тестировать новейшие разработки на Украине

Западные производители вооружений не будут тестировать новейшие разработки на Украине, опасаясь попадания их в руки российских военных в качестве трофеев. Россия в этом случае может изучить это оружие, а значит, оно потеряет свою актуальность, считает военный эксперт Алексей Леонков.

Глава украинского Минобороны Алексей Резников говорил, что Украина стала "испытательным полигоном". Он приглашал западных производителей тестировать новую продукцию на поле боя против РФ. Но Леонков объяснил: подобные разработки не зря проводятся в режиме секретности.

"То есть никто эту секретность снимать не будет, чтобы удовлетворить его (Резникова - прим. ред.) хотелки, потому что все понимают, что перспективные образцы вооружений, это всегда должен быть некий фактор внезапности для противника", - сказал эксперт.

К тому же, указал он, все, что начнет испытываться таким образом, "либо будет уничтожено, либо попадет к нам в качестве трофеев и будет изучено". В настоящее время украинское руководство находится "на грани отчаяния", поскольку оружие поставляется Киеву уже далеко не в тех масштабах и не такими темпами, как было обещано, сказал эксперт. Это заставляет правительство республики идти на любые ухищрения, чтобы получить ее больше оружия.

НАТО обещает Киеву новую партию РСЗО HIMARS

В ближайшие месяцы страны Североатлантического альянса собираются увеличить поставки Украине ракетных систем залпового огня HIMARS. Американские и европейские политики хотят, чтобы оборонные компании ускорили производство оружия. Пентагон заявляет, что поставляемое вооружение смогло оказать "значительное влияние" на происходящее на Украине, однако многие эксперты как в России, так и на Западе это отрицают.

НАТО обещает Киеву новую партию РСЗО HIMARS
РСЗО HIMARS

Что касается РСЗО HIMARS, то они могут достать до Воронежа с контролируемой Киевом территории в случае применения дальнобойных ракет. В рамках нового транша размером $400 млн Соединенные Штаты отправят на Украину еще четыре такие системы, а также 155-мм артиллерийские боеприпасы для гаубиц, тактические транспортные средства и боеприпасы для подрыва.