Заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная в интервью в прямом эфире российского общества "Знание" рассказала о разработке рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции COVID-19 с начала ее распространения в мире. Запись доступна на сайте "Знания".
По ее словам, российские структуры здравоохранения начали подготовку к борьбе с коронавирусом на старте развития эпидемии в Китае, хотя заболевших в России еще не было. Пшеничная рассказала, что в составе миссий ВОЗ российские специалисты выезжали в Китай, чтобы совместно с зарубежными коллегами оценить обстановку, обсудить вопросы борьбы с коронавирусной инфекцией и выработать рекомендации.
"Мы поняли, насколько эта инфекция опасна и насколько мы к ней близки. Опыт, вынесенный из Китая, помог в подготовке профилактических мероприятий и послужил разработке рекомендаций ВОЗ по противодействию инфекции, которые легли в основу национальных рекомендаций во многих странах мира", — отметила она. По словам инфекциониста, рекомендации обновлялись каждые две недели или каждый месяц, так как появлялась новая информация о подходах к лечению и профилактике, появлялись новые препараты, тест-системы, вакцины, и это находило отражение во временных рекомендациях ВОЗ.
Самым сложным периодом она назвала начало распространения инфекции в мире — тогда люди впервые столкнулись с заболеванием, шел поиск патогенеза лекарств, подходов к терапии. "Жесткие ограничения, которые были введены на начальном этапе, помогли подготовить систему здравоохранения к борьбе с пандемией: развернуть коечный фонд, нарастить кадровый потенциал, вести работу по разработке вакцин, исследования и регистрацию лекарственных препаратов, разработать диагностические тесты и нарастить их объемы производства", — подчеркнула Пшеничная. Она также отметила, что ограничения помогли в снижении респираторных и кишечных инфекций — соблюдение социальной дистанции, гигиена рук и ношение масок являются достаточными мерами профилактики этих заболеваний.
Эксперт считает, что в настоящий момент ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией относительно стабильная, но она может поменяться в любой момент, если в популяцию попадет новый штамм.
По словам Пшеничной, необходимо вакцинировать переболевших и тех, кто уже привился. "Есть критерии, в соответствии с которыми нужно вакцинироваться — через полгода после перенесенного заболевания или первичной вакцинации. Это требование обусловлено тем, что в популяции распространяются разные штаммы и количества имеющихся антител может быть достаточно для одного штамма и недостаточно для другого", — объяснила она.
Ранее в проекте уже приняли участие министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова, главный врач ГБУЗ "Городская клиническая больница № 40" в Коммунарке Денис Проценко, главный врач городской клинической больницы № 52 Марьяна Лысенко, президент Союза медицинского сообщества "Национальная медицинская палата", сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта, "детский доктор мира" Леонид Рошаль, председатель Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест" Павел Савчук и другие эксперты.