Общество

Выборы 2020. Эксперты подвели итоги регистрации кандидатов и партий

Выборы 2020. Эксперты подвели итоги регистрации кандидатов и партий
Фото: https://v-pravda.ru/

Единый день голосования, как и сезон 2020 в целом, обещают много неожиданных изменений на всей политической арене страны. Беспрецедентное количество зарегистрированных кандидатов и яркое появление новых партий могут серьезно изменить политическую картину.

На площадке пресс-конференции ТАСС Фонд исследования проблем демократии, Ассоциация НОМ и региональные эксперты подвели предварительные итоги этапа регистрации кандидатов и партийных списков в рамках кампаний по выборам в ЕДГ-2020, представив доклад Фонда исследования проблем демократии "Единый день голосования 2020: рост активности кандидатов, партий и конкурентности выборов".

Директор Фонда исследования проблем демократии и председатель Координационного совета Общественной палаты по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев рассказал, что на посты высших должностных лиц в 18 регионах страны зарегистрирован 91 кандидат (из 147 выдвинувшихся). Для сравнения, на прошлых выборов в этих же регионах было зарегистрировано 84 кандидата из 122 выдвинувшихся. Большая часть зарегистрированных кандидатов (54) выдвинуты от парламентских партий, 32 – от непарламентских партий, и 5 – самовыдвиженцы. Такой же рост зафиксирован и на выборах в региональные Законодательные собрания, которые пройдут в 11 субъектах РФ.

Несмотря на то, что правящая партия обратилась к своим депутатам с просьбой поддержать подписями кандидатов, которые обратятся за поддержкой для преодоления муниципального фильтра, далеко не все кандидаты смогли его преодолеть. И причиной оказался не административный ресурс или какие-то препятствия со стороны избирательной системы, а обычный непрофессионализм и халатность юристов данных кандидатов. Эксперты напомнили кандидатам о необходимости следовать букве закона и нанимать в избирательные штабы действительно профессиональных юристов, а не просто сторонников партии.

Незарегистрированные кандидаты. Причины отказов

Например, кандидат от партии "Яблоко" Олег Мандрыкин, выдвинувшийся на пост губернатора Архангельской области не смог преодолеть муниципальный фильтр, несмотря на поддержку 92 депутатов "Единой России". Несмотря на заявления яблочников о некоем противодействии со стороны администрации, оказалось, что в сданных кандидатом подписях были зафиксированы дублирующие подписи. То есть, яблочник получил подписи от депутатов, которые ранее уже поддержали другого кандидата. По словам, представителя Общественной палаты, о заявленной ранее поддержке другого кандидата команде Мандрыкина сообщалось. Но яблочники решили собирать даже такие подписи, уверяя, что депутат имеет право подписаться и во второй раз. Но по закону, вторая подпись аннулируется, поэтому кандидату от "Яблока" было отказано в регистрации. Это не единственный случай попытки сдать задвоенные подписи.

В Челябинской области партии "Яблоко" было отказано: "Центризбирком посчитал, что 463 подписи "Яблока" были забракованы обоснованно, так как были "незаконно собраны членами избирательных комиссий" (А.Брод). Сейчас по данному факту ведется разбирательство.

"Никаких искусственных ограничений со стороны избирательной системы, необоснованного применения административного ресурса при регистрации кандидатов и партийных списков в субъектах РФ мы не зафиксировали" (А.Брод)

По словам сопредседателя ассоциации "Гражданский контроль" и члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод муниципальный фильтр все еще используется кандидатами для объяснения своих нерегистраций. Но сейчас уже понятно, что нет никаких искусственных ограничений со стороны избирательной системы. Например, в Костромской области крайне оппозиционная "Партия социальной защиты" была зарегистрирована. Поэтому любимый тезис оппозиционных партий о том, что "честным кандидатам невозможно собрать нужное количество подписей" разбивается о реалии.

Еще одной частой причиной отказа оказались неправильно составленные документы. Здесь чуть ли не лидером оказалась партия КПРФ, которая сдавала либо часть документов, либо неправильно оформленные бумаги. Член Общественной палаты РФ, исполнительный директор ассоциации "Независимый общественный мониторинг" Алена Булгакова подчеркнула, что избирательный процесс проходит в рамках легитимности, в чем большую роль играет система избирательных комиссий, которые выстраивают конструктивный диалог с партиями и отдельными кандидатами. Стоит отметить, что избирательные комиссии не только не ставили никаких препятствий при регистрации, но и помогали кандидатам, чьи юристы оказались профнепригодны. Например, в Костромской области, КПРФ при выдвижении проголосовали не за список в целом, а за каждого кандидата отдельно. Избирательная комиссия, обнаружив ошибку, дала второй шанс коммунистам, и КПРФ успела подать правильно оформленные документы. В целом, эксперты признают, что партии, несмотря на отдельные огрехи, стали серьезнее готовиться к избирательной компании.

Кандидаты от КПРФ не смогли собрать подписи в Ленинградской области и в Коми. Причем, кейс Коми заслуживает отдельного упоминания. Здесь кандидат от коммунистов собрал дублирующие подписи (как и кандидат от "Яблока" в Архангельской области) и не признал ошибки. Как оказалось, в избирательной команде кандидата оказались люди с криминальным прошлым. Подобное неприятие решения избирательной комиссии КПРФ проявили и в Ульяновской области, оказывая давление на председателя избирательной комиссии и устроив драку в Законодательном собрании.

В Пермском крае известный бизнесмен Александр Репин выбыл из гонки за пост губернатора из-за непрофессионализма своих юристов, плохо представляющих процедуру преодоления муниципального фильтра. Задвоение подписей и не охваченное необходимое количество муниципальных образований не позволили бизнесмену продолжить участие в выборах.

"Те, кто заявлял о своём участии, но фактически не сдали подписи – хотели увеличить свою известность, но ни как не рассчитывали на серьёзное участие в выборах" (М.Григорьев)

Проблемой для статистики стали и "псевдо кандидаты", которые не сдали ни одной подписи и ни одного документа. Здесь эксперты сходятся во мнении, что такие кандидаты выдвинулись исключительно ради собственного пиара и увеличения известности в регионе. Возможно, подобный хайп был необходим политикам в преддверие предстоящих выборов в Государственную Думу. По данным Общественной палаты, как минимум 23 кандидата не сдали ни одной подписи и 10 человек, заявившие об участии в выборах, не предоставили документов в избирательную комиссию.

Уникальные выборы

Руководитель Совета муниципальных образований Республики Коми Юрий Болобонов отметил нехарактерные для региона выборы. Впервые в избирательной кампании не участвуют кандидаты от КПРФ. Зато, впервые появляется кандидат-самовыдвиженец, и так же хорошие шансы есть у новой партии "Зеленая альтернатива", выдвинувшая полноценный список. КПРФ же не смогла пройти муниципальный фильтр, показав слабую работу на местах. Интересно, что коммунисты полностью провалили работу на поселенческом уровне, где традиционно находится избиратель коммунистов.

Доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета Иркутского государственного университета Сергей Шмидт отметил уникальность губернаторских выборов, в которых впервые не принимает участие кандидат от правящей партии. Несмотря на то, что "Единая Россия" поддержала Игоря Кобзева, врио губернатора предпочел идти на выборы самовыдвиженцем: "Совершенно очевидно, что основная конкуренция развернётся между самовыдвиженцем Кобзевым и кандидатом от КПРФ". В регионе, кстати, не обошлось и без попыток устроить скандал вокруг "народного кандидата" Евгения Юмашева. Самовыдвиженцу было отказано в регистрации из-за испорченных и непроходных подписей (не депутатов). По слухам, герой политической тусовки Facebook Юмашев – креатура экс-губернатора Левченко.

Новые партии

Интересно и участие новых партий в этом политическом сезоне. По наблюдениям Общественной палаты, так называемые "малые партии" ведут себя очень активно и имеют все шансы перейти грань попадания в региональные парламенты, сформировав свои фракции. Политическое многообразие особенно заметно в Брянской и Ленинградской области, а так же в городе Севастополь. Наиболее активными оказались партии "Новые люди", "Партия прямой демократии" и партия "За правду". Отдельно эксперты отмечают заметность партии "Новые люди", которые ворвались в политический сезон, зарегистрировав огромное количество кандидатов на муниципальных выборах. Особо отметили и "Российскую партию пенсионеров за социальную справедливость", которая благодаря сильному аппаратному менеджменту, зарегистрировала всех выдвинутых кандидатов.

Председатель Общественной палаты Калужской области Галина Донченкова сообщила, что впервые в выборах в регионе участвует такое большое количество политических партий, что повышает их значимость и увеличивает интерес со стороны избирателей.

Наблюдатели и эпидемиологическая ситуация

Региональные общественные палаты уже начали подготовку корпуса наблюдателей. В этом году ЕДГ пройдет в несколько дней. Недавний опыт подобного голосования (по поправкам к Конституции) показал свою эффективность и положительно отношение избирателей к новому формату.

На сентябрьских выборах во всех субъектах, где проходят выборы, все участники выборного процесса будут обеспечены средствами индивидуальной защиты за счет бюджета. Внимание к соблюдению эпидемиологических норм будет не меньшим, чем во время проведения общероссийского голосования по поправкам к Конституции.