Темпы и качество реставрации московских памятников истории и культуры позволяют говорить о том, что столица выбилась в мировые лидеры по этим показателям. Как отметил мэр Сергей Собянин, процесс идёт в рамках различных городских программ – таких как комплексное благоустройство территории.
В 2023 году впервые за 40 лет заработал керамический фонтан на благоустроенной территории у отреставрированного павильона №30 на ВДНХ. Его цветное оформление повторяет растительные мотивы главного фасада здания (до войны это был павильон "Масличные культуры", а в 1954 году там разместилась экспозиция "Хлопок"). При восстановлении объекта пришлось заново отлить все керамические элементы, заменить инженерные коммуникации и всё оборудование.

Другой пример комплексной и сложной реставрации исторических зданий – Московский дворец пионеров. Там идёт восстановление сразу пяти корпусов, а затем будет благоустроена прилегающая территория. Работы ведутся так, чтобы здания одновременно соответствовали современным требованиям безопасности и комфорта, и сохранили как можно больше исторических элементов.
Не менее важный проект для города и его наследия – реставрация ансамбля усадьбы "Покровское-Стрешнево", начатая в 2022 году вместе с восстановлением одноименного парка. Уже завершено восстановление фасадов, идёт работа над интерьерами. Работы будут окончены до конца 2023 года.

В Москве много исторических, старинных зданий, и их реставрация исключительно силами города затянулась бы надолго. Поэтому мэрия с 2012 года проводит программу "1 рубль за квадратный метр", привлекающую к процессу восстановления инвесторов.