Общество

Генпрокуратура выяснила причину гибели туристов на перевале Дятлова

Генпрокуратура выяснила причину гибели туристов на перевале Дятлова

Причиной гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году является снежная лавина. Об этом свидетельствуют результаты проверки, оглашенные представителем управления Генпрокуратуры России в Уральском федеральном округе Андреем Курьяковым.

"Версия о лавине нашла свое полное подтверждение, но причиной гибели является не только она. Группа ушла на 50 метров (от палатки), и они ушли к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины. Они все сделали правильно… Но здесь вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 метров. Они отошли на 50 метров", - объяснил Курьяков.

Он рассказал о проведенном эксперименте, который показал, что с закрытыми глазами найти палатку невозможно - даже если примерно знаешь направление движения. В итоге туристы стали спускаться дальше, разожгли костер, после чего они попытались вернуться и найти палатку, но замерзли. Температура воздуха тогда составляла около 40-45 градусов.

"Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было", - подчеркнул Курьяков.

Ранее Генпрокуратура объявила о возобновлении расследования гибели группы Дятлова в горах Северного Урала 60 лет назад. После этого один из исследователей загадочной трагедии рассказал о новом обстоятельстве в этом деле. К тому же судмедэксперт Эдуард Туманов заявил о странном характере травм девяти туристов с перевала Дятлова и предположил, что они были получены во время драки. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share