Общество

Генпрокуратура в новом расследовании проверит три версии загадочной гибели группы Дятлова

Генпрокуратура в новом расследовании проверит три версии загадочной гибели группы Дятлова

Генеральная прокуратура проведет повторную проверку версий гибели группы Дятлова на Урале в 1959 году - об этом сообщил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

Выступая на канале "Эфир", Куренной рассказал, что прокуратура решила вернуться к делу спустя 60 лет после волны обращений от родственников погибших и интересе в обществе к этой теме. Всего существует 75 версий произошедшего, рассматриваться из них будут три.

"Мы из 75 версий намерены проверить с привлечением экспертов как наиболее вероятные три. Все они так или иначе связаны с природными явлениями, криминал исключается полностью. Нет ни одного доказательства, хотя бы косвенного, в пользу этой версии. Это может быть лавина, снежная доска или ураган", - сказал он.

Представитель ведомства добавил, что специалисты прокуратуры отправятся на перевал Дятлова в марте и проведут эксперимент - они окажутся в условиях, максимально приближенных к тем, при которых погибли тургруппа.

Группа туристов во главе со студентом Уральского политехнического института Игорем Дятловым пропала в горах Северного Урала 2 февраля 1959 года. После нескольких дней поисков на склоне горы Холатчахль были найдены разрезанная палатка и пять тел туристов из группы, еще четверых нашли через два месяца под снегом. У погибших были переломаны ребра, у одного из них найдена вмятина на черепе.

Материалы уголовного дела о гибели туристов долгие годы были засекречены. Причина случившегося до сих пор неизвестна.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share