Политика

Китайская делегация демонстративно покинула зал во время выступления Зеленского

26.6k
Китайская делегация демонстративно покинула зал во время выступления Зеленского
Китайская делегация демонстративно покинула зал во время выступления Зеленского

Делегация КНР демонстративно покинула зал во время выступления президента Украины Владимира Зеленского на азиатском саммите по безопасности Shangri La Dialogue в Сингапуре. Об этом в субботу рассказала старший политический аналитик Центра азиатских исследований США Оливия Энос.

"Зеленский выступает на Shangri La Dialogue 2022. Китайская делегация вышла", — сообщила Энос в Twitter.

Международное мероприятие проходит в Сингапуре с 10 по 12 июня. Сам Зеленский участвовал онлайн и в ходе выступления пригрозил мировому сообществу риском голода в Азии и Африке из-за прекращения поставок зерна с Украины. Нехватка продовольственных ресурсов, по его словам, приведет к политическому хаосу в отдельных государствах, за которым, возможно, последует свержение правительств этих стран, а также изгнание политиков.

"Эта угроза становится очевидной при виде взлетевших цен на множество повседневных товаров в ряде стран", — подчеркнул Зеленский.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что "поставки украинского зерна на международные рынки начнутся только после того, как Запад обеспечит полную безопасность Украины".

Невозможность вывоза зерновых с Украины угрожает голодом основным странам-потребителям этой продукции, в основном это страны Северной Африки и Ближнего Востока. По прогнозам аналитиков, в случае голода в этих регионах начнется волна насилия и миграции, причем подавляющая часть беженцев направится в страны Запада. Согласно оценке ООН, число людей, которым угрожает голод, составляет порядка 270 млн.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала Европу к диалогу с Россией для обеспечения поставок украинского зерна и разблокировки портов. Она подчеркнула, что нужен "хоть какой-то" диалог с Россией для возвращения доступа к украинской пшенице и следует найти решение по открытию продовольственных коридоров.