Общество

Запущен отечественный магазин приложений NashStore

2.7k
Запущен отечественный магазин приложений NashStore
Запущен отечественный магазин приложений NashStore

Российский магазин приложений под название NashStore объявил об открытии регистрации для разработчиков программ на Android-устройства. Через неделю NashStore станет доступен для обычных пользователей, сообщило АНО "Цифровые платформы" в пресс-релизе. Создатели сервиса утверждают, что на сайте зарегистрировалось уже более 3 тысяч владельцев приложений, среди них – Сбер, ВТБ, “Открытие” и прочие крупные компании.

В отечественном магазине появятся программы от разработчиков из разных регионов России. Больше всего заявок на предварительную регистрацию оставили айтишники из Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской и Свердловской областей. Несмотря на то, что основными потребителями приложений NashStore будут российские пользователи, проект пользуется ажиотажем за рубежом. Заявки о размещении контента поступили от игровых разработчиков из Китая, Индии, Вьетнама Малайзии, Индонезии. Кроме того, на NashStore будут размещены приложения банков из Казахстана и Белоруссии.

Регистрация в NashStore

Зарегистрироваться в NashStore могут все желающие разработчики. Компания добавляет, что специалисты получат возможность импортировать в отечественный маркетплейс данные из Google Play. Для пользователей NashStore заработает через неделю: его планируют запустить 16 мая. Платежные сервисы появятся на платформе через несколько недель после открытия.

"Мы благодарны пользователям, разработчикам, издательствам, владельцам приложений и журналистам за большую поддержку на этапе анонса. В наших планах сделать самый удобный магазин приложений в России", — заявил директор по проектам АНО "Цифровые платформы" Владимир Зыков.

В марте текущего года глава Минцфиры Максут Шадаев сообщил, что в ближайшие месяцы в России появится маркетплейс с отечественным ПО, работающим на платформе Android. Спустя некоторое время стало известно, что магазин приложений NashStore будет разрабатывать АНО "Цифровые платформы" совместно более чем с 700 компаниями. Пользователи магазина смогут бесплатно скачивать и устанавливать сервисы либо покупать их и оплачивать подписки. Создатели магазина отметили, что будут работать над разными способами оплаты за приложения в NashStore, совместимыми с российскими банковскими картами "Мир".

Как ранее писал Ruposters, россиянам запретили пополнять баланс AppStore через QIWI-кошелек. Сам сервис заявил, что проблема "временная", однако запрет на пополнение кошелька введен "в связи с решением поставщика услуги". В начале марта компания Apple объявила об ограничении работы Apple Pay и других сервисов в России в связи с началом спецоперации РФ на Украине. В данный момент россияне не могут использовать Apple Pay для бесконтактной оплаты в магазинах или для расчетов в интернете.