Политика

"Черный день свободы прессы": Сноуден отреагировал на арест Ассанжа

1.5k
Комментарии 0
"Черный день свободы прессы": Сноуден отреагировал на арест Ассанжа

Бывший сотрудник агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден прокомментировал задержание основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

"Кадры того, как посол Эквадора приглашает тайную полицию Великобритании в посольство, чтобы вывести издателя - нравится вам это или нет - материалов, получивших премию, из здания посольства, попадут в учебники истории. Критики Ассанжа могут радоваться, но это черный момент для свободы прессы", - написал Сноуден в Twitter.

Ранее полиция Великобритании задержала основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, в течение семи лет укрывавшегося в посольстве Эквадора в Лондоне. Эквадорское правительство отказало ему в предоставлении дипломатического убежища. Ассанж помещен под стражу.

Создатель WikiLeaks укрывался в эквадорской дипмиссии с 2012 года, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в совершении преступлений сексуального характера. Ассанж называет обвинения политически мотивированными и в первую очередь опасается своей выдачи властям США.

5 апреля стало известно, что Эквадор может выдать Ассанжа британским властям в течение "нескольких часов или дней". Причиной отказа предоставить убежище стал скандал, который затрагивает президента Эквадора Ленина Морено. Лидера страны заподозрили в связях с зарегистрированными в Панаме офшорными компаниями.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share