Статьи

Show must go on: как Опра Уинфри стала главным соперником Трампа

1.1k
Комментарии 0
Show must go on: как Опра Уинфри стала главным соперником Трампа
Малек Дудаков

Большинство политических комментаторов ожидало, что первый месяц 2018 года станет довольно скучным и скудным на новостные инфоповоды в США. Но не тут-то было. Первая неделя нового года ознаменовалась непрекращающимися скандалами вокруг Трампа и неожиданными разговорами о промежуточных выборах 2018 года и президентских выборах 2020. Малек Дудаков рассказывает о книге про секреты Белого дома и о неожиданном кандидате в президенты. 

"Огонь и ярость"

Майкл Вульф

Майкл Вульф - журналист, публицист, писатель, который работал в различных крупных британских и американских СМИ - опубликовал свою книгу о состоянии дел в президентской администрации Дональда Трампа. Книга получила говорящее название "Огонь и ярость. Внутри Белого дома Трампа", и была наполнена мало связанными друг с другом интересными фактами о работе действующего президента. 

Вульф опирается на две категории источников – открытые интервью с бывшими сотрудниками Белого дома, а также на контакты с анонимными источниками среди действующих членов команды Трампа. Информация, полученная от первых, конечно, менее скандальна. Самые нашумевшие факты, опубликованные Вульфом, получены им из анонимных источников. Проверить их достоверность невозможно. Более того, даже сам Вульф в своих интервью говорит о том, что не ручается за каждый "факт" – он лишь передает то, что услышал от своих собеседников, не более. Впрочем, автор добавляет коронную фразу о том, что если "информация кажется вам похожей на правду, то она скорее всего является правдой".

Так какие же факты мы узнали из книги Вульфа? Например, Стив Бэннон, бывший старший советник Трампа и бывший главный редактор консервативного издания Breitbart, считает, что встречу Трампа-младшего с российским адвокатом Натальей Весельницкой летом 2016 г. можно считать "предательством". Напомню, что на той встрече Весельницкая обещала предоставить ему некий "компромат" на Хиллари Клинтон, однако в итоге лишь попыталась заключить с ним соглашение о сотрудничестве. Бэннон, который считался лидером правоконсервативных и националистических сил в Белом доме, в интервью Вульфу заявил о том, что встреча Трампа-младшего с российским адвокатом не должна была иметь место ни при каких обстоятельствах. Кроме того, Бэннон подчеркнул, что все расследование "российского следа" на американских выборах сейчас свелось к поиску доказательств отмывания средств приближенными Трампа – в первую очередь его зятем Джаредом Кушнером. Бэннон опасается, что в связи с этим многие члены команды Трампа в будущем могут оказаться в зале суда.

Прилавок с книгой Майкла Вульфа, из-за ажиотажа экземпляр можно купить только по предварительной записи 

Присутствуют в книге и множество других скандальных фактов. Например, Вульф пишет, что в августе 2017 г. Трамп не смог встретиться с лидером большинства в Сенате Митчем Макконелом и обсудить подписание нового бюджета из-за того, что сенатор был в парикмахерской и не хотел, чтобы его отвлекали. 

Сам Трамп, если верить источникам Вульфа, постоянно питается продукцией McDonalds, потому что боится, что продукты из других ресторанов могут быть отравлены. 

В вопросах решения внешнеполитических проблем Трамп склоняется к точке зрения зятя Кушнера и своей дочери Иванки – так, именно они убедили президента нанести ракетный удар по базе в Сирии и поддержать недавний переворот в Саудовской Аравии.

"Слабоумие" Трампа - козырь демократов

Вообще значительная часть книги посвящена откровенным намекам на то, что у Трампа серьезные умственные проблемы. Он не вникает в суть задач, которые обсуждаются в его присутствии, не запоминает многие важные детали и не имеет желания разбираться в текущем положении вещей. Вульф утверждает, что многие сотрудники Трампа за его спиной критикуют президента за то, что тот не справляется со своими прямыми обязанностями. Подтвердить или опровергнуть это, конечно, невозможно. Однако внешний контекст, в котором была опубликована книга, позволяет оппонентам Трампа со всей серьезностью утверждать, что у президента "не все в порядке с головой".

Профессор психиатрии Йельского медицинского университета Бэнди Ли поучаствовала в слушаниях в Конгрессе, на которых она поделилась своей точкой зрения о психическом состоянии Трампа. Она считает, что импульсивность, безрассудность и параноидальность президента делают его состояние опасным для Америки. Конечно, она не проверяла Трампа лично – по американскому законодательству, это можно сделать только с согласия самого политика.

Бенди Ли стала завсегдатаем левых либеральных каналов

Ли в своем исследовании лишь опиралась на публичные выступления Трампа и то, что он пишет у себя в твиттере. Демократы, безусловно, были в восторге от ее выводов. Среди них уже давно пользуется популярностью идея о том, чтобы подвергнуть Трампа импичменту на основе 25-й поправки к Конституции США. Напомню, согласно этой поправке, президент может быть лишен поста, если большинство членов его кабинета посчитают, что тот находится в невменяемом состоянии. В теории это может произойти, если президент тяжело ранен или находится в коме. Тогда вице-президент с согласия большинства членов кабинета министров отправляет соответствующее письмо в Конгресс и берет на себя обязанности главы государства. Впрочем, сам президент также может отправить ответное письмо в Конгресс с заверениями в том, что он находится в здравом уме и твердой памяти. В таком случае лишить президента власти будет возможно, если как минимум две трети сенаторов и конгрессменов за это проголосуют.

Очевидно, что вероятность подобного исхода событий невероятно мала – для этого демократам придется каким-то образом убедить в своей правоте вице-президента Майка Пенса и других членов президентского кабинета, а также многих республиканцев в Конгрессе. Гораздо больше надежд они, понятное дело, возлагают на президентские выборы 2020 г. 

Подготовка соперников Трампа

Уже сейчас среди демократов сформировался довольно многочисленный пул потенциальных кандидатов, готовых бросить вызов Трампу. В него, например, входит сенатор от Калифорнии Камала Харрис, сенатор от Нью-Джерси Кори Букер, сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен, мэр Нью-Йорка Билл ди Блазио, сенатор от Нью-Йорка Кирстен Гиллибрандт и другие. Однако в течение последних дней большую шумиху вызвала совсем неординарная персона, которую многие из демократов прочат в президенты. Ей стала Опра Уинфри.

Опра Уинфри на вручении премии "Золотой глобус"

Опра Уинфри – или просто Опра, как ее все называют - икона телевизионного шоу-бизнеса. Она начала свою карьеру на ТВ простым телеведущим на небольшом телеканале в городе Нэшвилл в штате Теннеси. Там она стала первой афроамериканкой, ведущей программу новостей. Затем она получила эфирное время на чикагском телеканале WLS, подразделении ABC News, где ей отвели утреннее ток-шоу под названием AM Chicago. Очень скоро слушатели оценили талант Опры делать интересные и мощные монологи, и рейтинги ее программы начали быстро расти. В 1986 г. она переименовала свою программу в "Шоу Опры Уинфри", под этим названием оно транслировалось вплоть до 2011 г.

В самом начале основными темами обсуждений были различные таблоидные истории – скандалы с участием звезд, свадьбы-разводы и тому подобное. Однако в дальнейшем Опра стала затрагивать и более серьезные вопросы – политические, экономические, культурные, медицинские и другие. Она приглашала на свою передачу как многочисленных звезд, так и обычных людей, которые могли показаться интересными публике. В общей сумме Опре удалось отснять более 4,5 тыс. эпизодов, написать несколько книг на мотивационные и ораторские темы, побывать героиней дорогостоящей рекламы и голливудских фильмов. Она стала самой богатой афроамериканкой за всю историю – состояние Опры на текущий момент превышает 3 млрд долларов.

Амбиции - в шутке 

Выступая на вручении премии "Золотой глобус" 7 января, Опра произнесла пламенную речь в поддержку жертв расовых предрассудков, сексизма и домогательств. Она поделилась историей из 2011 г., когда ей удалось пошутить над тем, что Трампу, раздумывающему тогда над участием в выборах, никогда не удастся стать президентом. Теперь, по словам Опры, уже ей хочется услышать от кого-нибудь, что она никогда не сможет быть президентом.

Речь Опры на церемонии вручения премии "Золотой глобус"

Эта легкая шутка вызвала небывалый ажиотаж среди политических комментаторов, которые всерьез начали обсуждать шансы Опры на победу на президентских выборах. Конечно, она не политик – она звезда и слабо разбирается в деталях политической деятельности. Однако, как считают многие, Трамп своей победой открыл дорогу в политику для таких, как он – не политиков и даже в какой-то степени антиполитиков. Звезды, бизнесмены, миллиардеры – они могут не сдерживаться рамками политкорректности. Им не нужно просить у политических доноров деньги на свою кампанию. Они не зависят от партийного истеблишмента республиканцев и демократов. Вполне понятно, почему на них имеется явный спрос у населения. Пускай они не понимают всего того, что должен знать политик, но в отличие от тех они как минимум выглядят честно, звучат правдиво, им хочется верить. 

Кроме того, у многих звезд имеется свой личный культ сторонников, готовых слепо верить любым их словам. Это характерно и для Опры, которая считается своеобразным символом сильной и успешной женщины для многих американских представительниц слабого пола среднего и старшего возраста.

Дональд Трамп уверяет, что победит Опру, если она будет баллотироваться

Крупное социологическое агентство Rasmussen не стало терять времени даром и оперативно провело исследование о популярности Опры. Результаты удивили даже самих сотрудников агентства. 76% демократов, 26% республиканцев и 44% независимых избирателей относятся к ней положительно. А если бы в следующий вторник прошли президентские выборы и на них бы встретились Трампа и Опра, она бы победила действующего президента с отрывом в 10% (48% против 38% у Трампа). 

Конечно, эти показатели не имеют большого значения сейчас – не факт, что Опра вообще пойдет в президенты, и даже если она выиграет праймериз демократов, вряд ли ей удастся сохранить нынешнюю популярность. Но что в этих результатах действительно интересно, так это то, какую широкую поддержку на выборах может получить такой яркий представитель шоу-бизнеса, как Опра. Вполне возможно, что политические аналитики действительно правы и на наших глазах происходит полное сращивание политики и шоу-бизнеса в единое целое. Трамп открыл этот тренд, Опра или кто-либо другой в будущем может его продолжить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share