Общество

"Высокое напряжение" рассказало о способах развития возобновляемой энергии в России

"Высокое напряжение" рассказало о способах развития возобновляемой энергии в России
"Высокое напряжение" рассказало о способах развития возобновляемой энергии в России

Инвестиции в возобновляемые источники энергии в России с 2013 года достигли 650 млрд рублей. Как сообщает телеграм-канал "Высокое напряжение", ссылаясь на директора Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Алексея Жихарева, до конца 2035 года накопленный объём капитальных затрат увеличится до 1,3 трлн рублей, при этом темпы развития отрасли будут ускоряться.

"В период до 2025-2029 годов ориентируемся, что темпы строительства вырастут. Компании успешно продолжают адаптироваться к новым условиям, разработаны новые цепочки поставок, адаптируются к текущим макроэкономическим показателям достаточно успешно", – рассказал Жихарев.

Ускорение темпов строительства ВИЭ заложено в Генсхему развития отрасли, согласно которой до 2036 года в Роcсии введут в строй 11,8 ГВт ветровых (ВЭС) и солнечных электростанций (СЭС), а до 2042 года – ещё 5,4 ГВт.

"Однако 1,3 трлн рублей – это не так уж и много. Для сравнения: генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв оценивал стоимость строительства турецкой АЭС "Аккую" в 24-25 млрд долларов США; в текущих ценах это 2,4-2,5 трлн рублей", – пишет "Высокое напряжение".

Не впечатляют и 17,2 ГВт мощности ВЭС и СЭС. В США только в жилищном секторе в период с декабря 2020 года по октябрь 2024 года ввели в строй 18,5 ГВт солнечных панелей. Ввод крупных солнечных электростанций за тот же период достиг 69,9 ГВт, а автономных проектов в промышленности и сфере услуг – 6,5 ГВт.

Основным инструментом поддержки отрасли остаётся программа ДПМ ВИЭ, позволяющая "отбить" затраты на строительство ВЭС и СЭС за счёт платы потребителей за доступ к мощности. К октябрю 2024 года в рамках ДПМ ВИЭ ввели в строй 4,4 ГВт. Для сравнения: установленная мощность ВИЭ в России без учёта крупных гидроэлектростанций составляет 6,2 ГВт.

Однако регулятору нужно подключать и другие механизмы, которые бы удешевляли стоимость электроэнергии для потребителей, а не приводили к дополнительным издержкам.

Во-первых, это предоставление налоговых льгот для владельцев солнечных панелей – по примеру США, где 30% затрат на установку "фотовольтаики" можно вычесть из обязательств по подоходному налогу. Эта мера будет "в самый раз" для энергодефицитного юга России, где есть обширный частный сектор.

Во-вторых, это обнуление НДС и пошлин на ввоз оборудования для ВИЭ из Китая и стран Юго-Восточной Азии, которые могут потерять американский рынок из-за недавнего ввода запретительных пошлин и жёсткости торговой политики будущей администрации Трампа.

Ещё один драйвер отрасли – действующий в Евросоюзе механизм CBAM, который стимулирует поставщиков углеродоемкой продукции частично снижать издержки экспорта в ЕС за счёт ввода новых ветровых и солнечных генераторов. В случае выхода России из международной изоляции механизм CBAM поспособствует развитию ВИЭ.