Политика

Bloomberg: Турция планирует наладить транзит туркменского газа в Европу в обход России

4.2k
Bloomberg: Турция планирует наладить транзит туркменского газа в Европу в обход России
Bloomberg: Турция планирует наладить транзит туркменского газа в Европу в обход России

Президент Турции Реджеп Эрдоган рассматривает возможность закупки газа из Туркменистана в обход России. Турецкий лидер обсудит эту идею на грядущих переговорах с руководителями Туркмении и Азербайджана Сердаром Бердымухамедовым и Ильхамом Алиевым. Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на информацию высокопоставленных турецких чиновников.

По информации агентства, план Турции заключается в доставке туркменского газа в Азербайджан танкерами, после чего по сети трубопроводов Южного газового коридора топливо будет прокачиваться в Турцию. Из самой республики же энергоресурс распределят по европейским трубопроводам. Как утверждают источники Bloomberg, осуществление плана президента Турции займет годы, однако в среднесрочной перспективе европейских потребителей однозначно заинтересует альтернативный поставщик топлива.

Инициативы по импорту газа в Европу через Южный Кавказ и Турцию звучали и раньше, однако существующие поставки энергоресурсов из России в ЕС делали такой маршрут экономически нецелесообразным. Эскалация на Украине и многочисленные санкции в адрес Москвы изменили ситуацию: Европа намерена принципиально отказаться от российского топлива.

В настоящее время Турция собирается использовать противостояние России и Запада в своих интересах, став новым хабом для снабжения Европы газом. Анкара выразила готовность ввозить топливо из России, а также Азербайджана, Ирана и прочих стран Ближнего Востока. Туркменистан с гигантскими запасами газа, в свою очередь, может стать одним из альтернативных источников.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил увеличить до 20 млн тонн ежегодно объемы транспортировки нефти в обход России - через порты Актау и Курык в Каспийском море. Он заявил, что, учитывая нынешнюю ситуацию в мире, развитие Транскаспийского маршрута получило особое значение.

В августе власти республики нашли способ перераспределения поставок нефти в обход РФ. "Казмунайгаз" вел переговоры с азербайджанской государственной нефтедобывающей компанией SOCAR насчет поставок 1,5 млн тонн нефти ежегодно по трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан (город в Турции), что в пересчете на суточные показатели составит 30 тыс. баррелей.