Политика

Reuters: Си Цзиньпин предложил арабским странам покончить с нефтедолларом

10.2k
Reuters: Си Цзиньпин предложил арабским странам покончить с нефтедолларом
Reuters: Си Цзиньпин предложил арабским странам покончить с нефтедолларом

Арабские страны могут перейти на торговлю нефтью с Китаем в юанях. Такое предложение сделал председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин в ходе переговоров с лидерами арабских стран. Об этом пишет Reuters, ссылаясь на источник.

Как утверждает собеседник агентства, платформой для расчета в национальной валюте за поставки топлива может стать Шанхайская нефтяная и национальная газовая биржа.

"Источник в Саудовской Аравии, выступавший перед визитом Си, сообщил, что решение продавать небольшое количество нефти в юанях Китаю может иметь смысл для прямой оплаты китайского импорта", — отмечается в статье.

Источник, однако, подчеркнул, что для оплаты сырьевых поставок между Китаем и странами Персидского залива в национальных валютах еще не наступило подходящее время. Успех на переговорах Си Цзиньпина и премьер-министра Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана в недалеком будущем может укрепить позиции юаня в мировой торговле и ослабить доминирование американского доллара в качестве глобальной резервной валюты.

По данным Reuters, растущее влияние Китая в Персидском заливе "нервирует" Соединенные Штаты. Углубление экономических связей арабских стран с Китаем активно обсуждалось во время визита Си в Эр-Рияд, где его встретили с торжественной церемонией. В минувшую пятницу председатель КНР встретился с руководителями стран Персидского залива и Лиги арабских государств.

В середине октября Байден пригрозил Эр-Рияду "последствиями" для двусторонних отношений в связи с решением участников ОПЕК+ снизить добычу нефти. Министерство иностранных дел Саудовской Аравии в ответ заявило, что у решения не было политической подоплеки, оно не было направлено против каких-либо стран. Стало также известно о том, что США намерены приостановить поставки оружия и передачу военных технологий Саудовской Аравии на фоне решения ОПЕК+ о снижении добычи нефти. Эксперты считают, что отказ Вашингтона от поставок вооружений Аравии окажется для королевства существенной проблемой.