Политика

В Польше поставили Меркель в один ряд с Гитлером

В Польше поставили Меркель в один ряд с Гитлером

В Варшаве в рамках одной агитационной кампании появились плакаты с изображением действующих немецких политиков, в том числе недавно оставившей должность канцлера Ангелы Меркель и нацистских лидеров Адольфа Гитлера и Йозефа Геббельса, сообщает телеканал N-TV.

Акция организована по инициативе скандально известного художника Войцеха Коркуча и приурочена к визиту в Польшу нового министра иностранных дел Германии Анналены Берблок. Кроме Меркель, Геббельса и Гитлера, на баннерах изображены бывшие глава МИД ФРГ Хайко Маас, президент Франк-Вальтер Штайнмайер и действующий посол Германии в Варшаве Арндт Фрайтаг фон Лорингхофен.


"Уважаемый господин Фрайтаг, не могли бы немецкие власти наконец признать скандальное беззаконие Германии и выплатить Польше репарации за ущерб, нанесенный в годы Второй мировой войны?" — написано на плакатах с послом. "Ангела Меркель, добро пожаловать с репарациями", — гласит баннер с экс-канцлером.

Как отмечает телеканал, на плакатах присутствуют логотипы правых националистических СМИ и минкульта Польши, а профинансировал кампанию близкий к правительству фонд.

Тема репараций за ущерб, нанесенный Германией Польше в годы Второй мировой, обсуждается Польшей уже на самом высоком уровне. Пару недель назад премьер-министр страны Матеуш Моравецкий распорядился создать новый научный институт, который будет подсчитывать сумму ущерба, а с 2017 года действовала специальная комиссия, изучавшая эту тему.

Поделиться / Share