Политика

Ласицкене жестко раскритиковала Минспорта и ОКР, потребовав наказать виновных

Ласицкене жестко раскритиковала Минспорта и ОКР, потребовав наказать виновных

Трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене потребовала от руководства Минспорта и Олимпийского комитета России наказать всех виновных в отстранении от международных соревнований.

В открытом письме Ласицкене подчеркнула, что ее лишили российского флага в конце 2015 года, а окончательно его вернут, скорее всего, лишь в 2024. К тому же она потеряла нейтральный статус. В связи с этим спортсменка спросила о расследовании во Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) относительно обвинений в допинге.

"Мы провели внутреннее расследование? Кто в итоге был наказан? […] Или мы просто со всем согласились и не стали ничего выяснять дальше? Если были убраны главные зачинщики скандала, почему ситуация особо не изменилась? Почему в нашей легкой атлетике по-прежнему вовсю используют запрещенные препараты, спокойно работают тренеры спортсменов, пойманных на допинге, а чиновники-руководители фальсифицируют официальные документы?" - написала Ласицкене, которую цитирует "Чемпионат".

Она отметила, что экс-глава ВФЛА Дмитрий Шляхтин руководит спортом в Самарской области и "продолжает принимать участие в делах ВФЛА, вовсю протаскивая на руководящий пост свою правую руку".

"Мне интересно, что конкретно сделали Министерство спорта и ОКР за последние четыре года, дабы защитить лично меня? Вы же создали такое большое количество различных комиссий, но я нигде не нашла итоги их работы. А на сегодняшний день у меня нет нейтрального статуса и даже нет возможности получить его", - подчеркнула легкоатлетка, пригрозив подать в суд на Шляхтина и ВФЛА.

9 декабря исполком WADA единогласно поддержал рекомендацию комитета по соответствию. России запрещено принимать чемпионаты мира в течение четырех лет, ее спортсмены в течение такого же срока не смогут выступать под триколором. Российским спортивным чиновникам, в свою очередь, запрещено посещать международные соревнования.   Сборная России по футболу в случае попадания на чемпионат мира 2022 в Катаре будет вынуждена выступать в нейтральной форме и не сможет использовать российский гимн и триколор.   В Федерации керлинга России намерены требовать компенсаций в случае отмены международных соревнований. В феврале в Красноярске планировалось провести юниорский ЧМ по керлингу.   Вице-президент Всемирного антидопингового агентства Линда Хеллеланд заявила, что санкции против России были недостаточно жесткими. Она также потребовала от официальной Москвы извинений за манипуляции с допинг-пробами.  

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share