Политика

В Израиле рассказали о месте России в новом миропорядке

4.3k
В Израиле рассказали о месте России в новом миропорядке
В Израиле рассказали о месте России в новом миропорядке

Обостряющаяся борьба за власть и влияние между Китаем и Соединенными Штатами в конечном итоге приведет к полному изменению стратегического баланса сил и перестройке существующего мирового порядка, написал Салем Аль-Кетби в статье для израильской газеты The Jerusalem Post.

"Многополярность постепенно выходит на международную арену. Мир больше не поддерживает американское лидерство. Усиливается даже склонность, особенно в Африке и на Ближнем Востоке, к сотрудничеству с Китаем и Россией".

Концепция постзападного мира не нова для политической литературы и давно не эфемерна, пишет автор. Она появилась на арене политических дебатов после выступления министра иностранных дел России Сергея Лаврова на Мюнхенской конференции по всемирной безопасности в феврале 2017 года, когда он призвал к справедливому многостороннему мировому порядку, не подверженному доминированию и влиянию Запада.

Рост могущества Китая не должен отвлекать внимание от других факторов, которые неизбежно повлияют на будущее мира, подчеркивает израильский журналист. Главным среди них стало возвышение других соперничающих держав, таких как Индия и Россия, которые в некоторой степени зависят от исхода конфликта на Украине.

"Будет ли это мир без Запада или Запад останется в нем партнером? Какую роль будут играть крупные блоки, такие как БРИКС и другие, в управлении мировыми делами и определении стратегических направлений на десятилетия и годы вперед?" - задается вопросом аналитик.

Пока окончание конфликта на Украине для автора остается неопределенным, но то, что боевые действия не закончатся еще длительное время, очевидно. Ход конфликта может измениться в любой момент, тем более что Запад "продолжает пытаться смутить и унизить президента России Владимира Путина, который угрожает применить ядерное оружие". Аль-Кетби видит признаки раскола в Евросоюзе из-за военной и финансовой помощи Украине.

"Скорее всего, мы увидим новую геостратегическую реальность, соответствующую состоянию дел в этот исторически значимый период".

Он напомнил, что буквально несколько лет назад никто и подумать не мог, что в Буркина-Фасо и Мали будут развеваться российские флаги. Предстоящие месяцы и годы будут насыщены стремительными событиями и изменениями, многие из которых трудно предсказать, подытожил автор.