Общество

"Рубеж пройден": Арктика может потерять ледяной покров уже через 10 лет

2.2k
"Рубеж пройден": Арктика может потерять ледяной покров уже через 10 лет
"Рубеж пройден": Арктика может потерять ледяной покров уже через 10 лет

Климатический кризис стал причиной масштабного коллапса на планете, из-за которого Арктика может лишиться морского льда "окончательно" в летние периоды. Разрушительный подъем уровня моря из-за таяния ледников уже начался, говорится в докладе, опубликованном группой ученых в преддверии 27-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата - СОР27.

Даже если выбросы, вызывающие нагрев планеты, будут сокращены, огромные ледяные щиты на полюсах будут продолжать таять в течение сотен лет, вызывая повышение уровня моря на 3 метра, что поставит под угрозу затопления прибрежные города. Окончательная потеря морского льда в Арктике летом может произойти в течение десятилетия, и сейчас ее невозможно избежать.

"Сейчас мы ничего не можем с этим поделать. Мы просто наломали дров и позволили системе уже слишком сильно нагреться. Рубеж уже пройден, поэтому следующее, чего нам нужно избежать, - это обрушения шельфового ледника в Антарктиде и дальнейшего разрушения ледяных систем в Гренландии", - говорит сотрудник Массачусетского технологического университета и соавтора исследования Джули Бригам-Гретта.

Исчезновение морского льда откроет темный Северный Ледовитый океан, который будет поглощать, а не отражать солнечное тепло, ускоряя приближение глобального потепления. Это изменит экосистему региона, нанося вред всему: от водорослей до крупных животных, таких как тюлени и белые медведи, которым для охоты нужен морской лед. Причем потеря арктического морского льда является "не единственным признаком растущего коллапса криосферы". В 2022 году исследователи были поражены дождем на вершине огромного ледяного покрова Гренландии, который прошел там впервые за всю историю наблюдений. Дождь прошел в марте на фоне поразительных волн жары на обоих полюсах, с температурой на 40°C (72F) выше нормы.

Ученые установили, что морская вода подкисляется из-за выбросов парниковых газов. Потеря ледникового покрова в Альпах составила 5% за одно лето. Исследователи отметили и рекордно низкую протяженность морского льда вокруг Антарктики в начале этого года. Потеря льда в Гренландии уже привела к повышению уровня моря примерно на 30 см.

Ранее в этом месяце суперкомпьютер World One, предназначенный для прогнозирования закономерностей развития человеческой цивилизации, сделал ужасающее предсказание о том, что жизнь в том виде, в каком мы ее знаем, закончится к 2050 году.