Политика

Боррель догадался, почему ОПЕК+ решил снизить добычу нефти

4.3k
Боррель догадался, почему ОПЕК+ решил снизить добычу нефти
Боррель догадался, почему ОПЕК+ решил снизить добычу нефти

Еврокомиссар по вопросам дипломатии Жозеп Боррель связал план ОПЕК+ по снижению добычи нефти с решением ЕС установить потолок цен на российскую нефть. Об этом он заявил накануне неформального саммита Евросоюза в Праге.

"Решение ОПЕК снизить поставки нефти является явным ответом на наше предложение ограничить цены на нефть", - отметил Боррель.

Как утверждает глава евродипломатии, в современном мире энергетика и природные ресурсы стали "главным геостратегическим вопросом, связанным с войной и балансом сил в мире". Боррель подчеркнул, что он надеется обсудить эту тему на саммите.

В начале октября страны ОПЕК+ договорились снизить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки с ноября. Организация объяснила это решение неопределенностью вокруг мировой экономики и прогнозов по рынку нефти. 

Президент США Джо Байден раскритиковал действия ОПЕК+: он назвал решение "разочаровывающим и недальновидным", подчеркнув, что Белый дом проведет консультации с Конгрессом по дополнительным инструментам и возможностям сокращения контроля цен на энергоносители со стороны ОПЕК.

Летом нынешнего года Байден отправился с визитом на Ближний Восток, в том числе и в Саудовскую Аравию. Поездка стала провальной. Твердых заверений Саудовской Аравии о наращивании нефтедобычи Байден так и не получил. Эр-Рияд лишь пообещал улучшить свои возможности для добычи сырья до 13 млн баррелей в сутки к 2027 году.

Весной американские СМИ писали о том, что Эр-Рияд сделал ставку на российского лидера Владимира Путина в новом мировом противостоянии. Это стало следствием недружественного отношения Байдена к Саудовской Аравии. Кроме того, американские аналитики отмечали, что именно благодаря усилиям Путина Саудовская Аравия на сегодняшний день имеет наиболее тесные отношения с Москвой.