Политика

Путин и Лукашенко развернут совместную группировку войск на фоне открытия Украиной фронта против Белоруссии

4.6k
Путин и Лукашенко развернут совместную группировку войск на фоне открытия Украиной фронта против Белоруссии
Путин и Лукашенко развернут совместную группировку войск на фоне открытия Украиной фронта против Белоруссии

Белорусский лидер Александр Лукашенко объявил о своей договоренности с президентом России Владимиром Путиным о развертывании совместной региональной группировки войск.

"В связи с обострением на западных границах Союзного государства мы договорились о развертывании региональной группировки Российской Федерации и Республики Беларусь. Это все по нашим документам. Если уровень угрозы достигает нынешнего уровня, как сейчас, мы начинаем задействовать группировку Союзного государства".

Формирование этой группировки стартовало по распоряжению Лукашенко два дня назад. Речь об этом шла 7 октября на встрече глав двух стран в Санкт-Петербурге после неформального саммита СНГ. Лукашенко также заявил в ходе совещания с военными и силовиками, что его по неофициальным каналам предупредили о нанесении удара по Белоруссии с территории Украины. Он считает, что открытие Киевом фронта против его страны - это безумие.

"Нам надо определить, что еще надо предпринять для укрепления безопасности нашего государства. С учетом быстро меняющейся обстановки... Открытие Киевом фронта против Белоруссии безумно с военной точки зрения, однако процесс пошел", - констатировал президент республики.

Глава Госпогранкомитета Белоруссии Анатолий Лаппо говорил, что украинская сторона взорвала практически все автомобильные и железнодорожные мосты и полностью заминировала дороги на белорусской границе. Лукашенко уже обращал внимание на неоднократные провокации Киева на границе с республикой. Речь шла о стягивании к границе группировки из 15 тысяч военных, оборудовании блокпостов и огневых позиций. Военные силы к границе с Белоруссией стягивали также Польша, Литва и Латвия.

Он подчеркивал, что республика не собирается принимать участие в конфликте на Украине. Однако Минску "придется реагировать" в случае, если Польша примет решение об интервенции в Западную Украину.