Политика

Лукашенко рассказал, в каком случае Белоруссия нанесет удар по Украине

2.3k
Лукашенко рассказал, в каком случае Белоруссия нанесет удар по Украине
Лукашенко рассказал, в каком случае Белоруссия нанесет удар по Украине

Белоруссия не собирается принимать участие в военной операции на Украине. Об этом в пятницу заявил президент страны Александр Лукашенко на выступлении во время рабочей поездки в Бобруйск.

"Никогда Путин меня не просил: давай зайди там, кого-то замочи на Украине и прочее. А вот они [страны Запада] нас толкают в этот конфликт, чтобы разобраться и с Россией, и с Белоруссией и выстроить фронт — линию от Питера до Ростова. Чтобы не было этого "белорусского балкона", как называют его. В 2020 году не получилось. Продолжают это делать другими методами", – рассказал Лукашенко.

Глава страны добавил, что Минску нужно не участвовать в этом конфликте и не создавать "войнушку", а "защитить этот кусок земли". Однако Лукашенко отметил, что Белоруссии "придется реагировать" в случае, если Польша примет решение об интервенции в Западную Украину. 

"Тут нам придется реагировать. Потому что мы не можем допустить, чтобы нас вообще поляки окружили. Это опасный вариант. И я когда-то сказал: еще украинцы нас попросят с россиянами, чтобы мы им помогли сохранить целостность. Чтобы не оттяпали", – сказал белорусский лидер.

Он подчеркнул, что в данный момент Россия заинтересована в успешном переговорном процессе относительно урегулирования на Украине, однако именно Запад настаивает на прекращении каких-либо дипломатических связей между Киевом и Москвой.

В конце мая президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что официальному Киеву еще  придется просить Минск и Москву помешать "отрыву" Западной Украины. Белорусский лидер отметил, что в данный момент Запад осуществляет шаги для расчленения Украины.