Политика

Колесникова заявила об угрозе силовиков убийством и 25-летним заключением

Колесникова заявила об угрозе силовиков убийством и 25-летним заключением

Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова потребовала от Следственного комитета Белоруссии возбудить уголовные дела против задержавших ее сотрудников силовых структур.

"Высказывались угрозы лишить меня жизни, которые воспринимались мною реально. В частности, заявлялось, что в случае, если я добровольно не покину территорию республики Белоруссия, меня все равно вывезут: живой или по частям. Высказывались и угрозы лишить меня свободы на срок до 25 лет, устроить мне проблемы в местах содержания под стражей, в местах лишения свободы, что я также воспринимала реально", - говорится в тексте заявления Колесниковой, которое приводит "Интерфакс".

По ее словам, после отказа покидать страну ее поместили в камеру, где держали около часа.

"Во время моего незаконного удержания в ГУБОПиК (МВД Белоруссии), КГБ, используя любую возможность, я заявляла проходившим мимо сотрудникам о том, что меня похитили, требовала сообщить о месте своего нахождения адвокату и отцу", - подчеркивается в заявлении Колесниковой.

Ruposters писал, что, по свидетельствам очевидцев, Колесникова 8 сентября была похищена неизвестными. По данным украинских СМИ, затем ее пытались насильственно выдворить из страны, однако она порвала свой паспорт и не была пропущена на территорию Украины пограничниками.

Официальные органы РБ давали противоположную информацию: сначала они заявляли, что трое оппозиционеров "убыли в сторону Украины" и успешно прошли погранконтроль, затем тех обвинили в попытке незаконного прорыва через границу, причем двоим из них это удалось, а Колесникову они якобы выкинули из автомобиля. Украина в свою очередь подтвердила, что два человека из состава КС оппозиции прошли оформление на границе. Накануне против оппозиционерки завели уголовное дело о попытке захвата власти.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share