Политика

Против белорусской оппозиционерки Колесниковой завели дело о попытке захвата власти

Против белорусской оппозиционерки Колесниковой завели дело о попытке захвата власти

В Белоруссии завели уголовное дело о попытке захвата власти против оппозиционерки Марии Колесниковой. По некоторым данным, перед этим ее безуспешно пытались выдворить на Украину.

Как сообщает TUT.by, ссылаясь на адвоката Людмилу Казак, Колесникова сейчас пребывает в СИЗО №1, с ее здоровьем все хорошо.

С Марией все в порядке, никаких процессуальных действий пока не происходило.

Дело о захвате власти было заведено еще в августе, сразу после создания координационного совета оппозиции. В суде заявили, что орган "не предусмотрен конституцией", а генеральная прокуратура назвала деятельность совета "направленными на захват власти и причинение вреда национальной безопасности".

Ruposters писал, что, по свидетельствам очевидцев, Колесникова позавчера была похищена неизвестными. По данным украинских СМИ, затем ее пытались насильственно выдворить из страны, однако она порвала свой паспорт и не была пропущена на территорию Украины пограничниками. Официальные органы РБ давали противоположную информацию: сначала они заявляли, что трое оппозиционеров "убыли в сторону Украины" и успешно прошли погранконтроль, затем тех обвинили в попытке незаконного прорыва через границу, причем двоим из них это удалось, а Колесникову они якобы выкинули из автомобиля. Украина в свою очередь подтвердила, что два человека из состава КС оппозиции прошли оформление на границе.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share