Политика

Член КС белорусской оппозиции порвала паспорт, чтобы не быть выдворенной на Украину

Член КС белорусской оппозиции порвала паспорт, чтобы не быть выдворенной на Украину

Пропавшую накануне белорусскую оппозиционерку Марию Колесникову пытались насильственно выдворить из страны, однако она порвала свой паспорт и не была пропущена на территорию Украины пограничниками, сообщает "Интерфакс-Украина", ссылаясь на свои источники.

Сегодня утром белорусский погранкомитет заявил, что члены Координационного совета оппозиции Антон Родненков, Иван Кравцов и Мария Колесникова "убыли в сторону Украины" (последняя накануне была похищена неизвестными). Государственное телевидение объявило, что оппозиционеры "сбежали за границу", причем Колесникова якобы пыталась пересечь границу незаконно и была задержана. В белорусском погранкомитете сначала заявили, что все трое успешно прошли пограничный контроль, а затем начали утверждать, что они предприняли попытку силового прорыва на автомобиле и задержаны.

Согласно информации украинской погранслужбы, Кравцов и Родненков прибыли на границу и проходят процедуры для въезда в страну. При этом источники украинского "Интерфакса" говорят, что Колесникова "при попытке фактической депортации" уничтожила паспорт, чтобы остаться на белорусской территории.

Накануне Колесникова, Кравцов и Родненков перестали выходить на связь. Их соратники утверждают, что они не планировали покидать страну. Очевидцы сообщили, что Колесникову захватили неизвестные, затолкавшие ее в микроавтобус с надписью "Связь". Главы МИД Германии и Великобритании уже осудили действия властей и потребовали прекратить насилие.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share